Бывший глава Администрации президента, ныне президент Академии наук Азербайджана Рамиз Мехтиев выпустил свой новый манифест, выбрав на этот раз основной мишенью отечественные СМИ и призрачных противников во власти. Видимо, наручники на руках его зятя сильно обидели Мехтиева, задели до слез, раз бывший «серый кардинал» так эмоционально выплескивает свои умозаключения на бумагу. Однако, как говорится, бумага все стерпит.
Но вернемся к манифесту Мехтиева. 
К заявлениям бывшего главы Администрации президента принято относиться серьезно. Во-первых, Рамиз Энверович - сам человек серьезный, прошедший прочие прелести административного управления. Недооценивать его нельзя, поскольку политическая жизнь полна предательств и интриг. Во-вторых, сегодня Рамиз Мехтиев фактически управляет азербайджанской наукой. А это означает, что именно в его ведении находится выработка приоритетов научной и образовательной системы. Поэтому его высказывания, как правило, отражают тенденции, которые ныне господствуют во властной элите. Кроме того, хотя и формально, он все еще член Совбеза страны. 
Так, Р.Мехтиев в статье предупреждает своих призрачных врагов внутри власти, что не один он, мол, виноват в сегодняшних бедах страны, поэтому нечего его обвинять во всех смертных грехах. "В целом хочу отметить, что я - открытый критике человек. Однако логика тех, кто обвиняет меня практически во всех прошлых и будущих грехах и преступлениях в Азербайджане, действительно немыслима. Что значит обвинять меня во всех недостатках, когда в сферах иностранных дел, культуры, образования, здравоохранения и национальной безопасности было свое руководство? В чьих интересах обвинять меня во всем?
В заявлениях Мехтиева проскальзывает скрытый шантаж. Кому адресованы слова «не надо свои грехи сваливать на меня»?
Далее Рамизу Энверовичу не дает покоя обида из-за наручников, надетых на зятя. "Обращаясь к нашим депутатам и представителям СМИ, хочу напомнить, что ни один из высокопоставленных чиновников, которые совершили различные административные правонарушения путем организации различных массовых мероприятий в дни карантина не стали предметом обсуждения в социальных сетях и до сих пор не привлечен к ответственности", - сказал он, при этом не стал называть конкретных имен высокопоставленных чиновников. 
Затем Р.Мехтиев отмечает, что в своем выступлении 31 августа 2020 года президент Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что все равны перед законом и что нарушители закона, независимо от их личности, будут наказаны. «Объективности ради необходимо отметить, что такое мнение глава государства высказывал всегда, особенно с первых дней карантинного режима. Однако почему-то, когда речь идет о правоохранительных органах и СМИ, они предпочитают подходить к нарушениям избирательно. Несомненно, критерии этого выбора, этого «внимания» остаются непонятными для меня, как и для нашего общества в целом». 
Как видим, вновь атака на призрачных противников.
У Рамиза Мехтиева устойчивая репутация «экзорциста», изгоняющего оппозиционных бесов. А на сей раз предметом его критики стали не оппозиционеры, а чиновники. Досталось и прессе, которую Рамиз Энверович обвинил в публикации слухов, распускаемых политическими неудачниками. По мнению Р.Мехтиева, руководители медиа выполняют определенный заказ, «собирая объедки с барского стола».
Принцип "кто не с нами, тот против нас", внушенный ему еще в молодости, стал основным в политическом доктринерстве бывшего главы президентского аппарата, поэтому всякий, кто отказывался глотать объедки со стола правящей касты, автоматически возводится в ранг врагов, с ним поступают "согласно законам военного времени".
Теперь логика и философия у Рамиза Энверовича настолько трансформировались, что он из философа-атеиста превращается в философа-исламиста. Его последний манифест изобилует изречениями из Корана, цитатами Пророка Мухаммеда и Имама Хусейна. Наверное, не станет шоком, если через какое-то время Мехтиев начнет давать пятничные хутбы в мечети...
Если перефразировать того же автора, он - зеркало азербайджанской действительности. И нечего на зеркало пенять, коли рожа крива... 


Р.ВЕЛИЕВ

.