Президент США Дональд Трамп ради хороших отношений и заключения торгового соглашения с Китаем запретил постпреду США при ООН Никки Хейли встречаться с Далай-ламой XIV. С таким утверждением выступил бывший советник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон в опубликованных во вторник мемуарах.

В книге воспоминаний "Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме" Болтон рассказывает о работе в Белом доме в 2018-2019 годах. Так, он вспоминает одно из совещаний Трампа и Хейли в 2018 году, когда постпред стала говорить о торговых переговорах с Китаем. Это не входило в сферу ее ответственности. После этого она попросила президента разрешить ей посетить Индию для встречи с Далай-ламой, который живет там в эмиграции.

"Цель этой поездки была неясна, кроме как фотосессии с Далай-ламой, что всегда хорошо для начинающего политика. Но минное поле, на которое она ступила, подняв вопрос о торговле с Китаем, показало ее слабое политическое чутье: как только Трамп задался вопросом, как Китай воспримет встречу Хейли с Далай-ламой, поездка была по существу мертва", - написал Болтон.

Он также отметил, что этот эпизод показал госсекретарю Майку Помпео, насколько далеко Трамп позволил зайти Хейли. В другой части книги экс-советник рассказывает, как Трамп советовался с ним на тему того, нужно ли ему брать в напарники на выборы 2020 года в качестве кандидата в вице-президента Хейли для привлечения голосов женщин. 

Хейли в 2011-17 годах занимала пост губернатора штата Южная Каролина. 9 октября 2018 года она объявила об отставке с поста постоянного представителя США при ООН.

.