Президент США Дональд Трамп в оставшееся до выборов главы государства время надеется достигнуть с Россией договоренностей по ядерному вооружению. Об этом пишет портал Axios.

По информации собеседника издания, знакомого с ситуацией, в Белом доме считают, что у них имеется принципиальное соглашение, с положениями которого в короткие сроки может согласиться российская сторона.

Собеседник агентства добавил, что оно будет официально подписано в течение недели, как только возобновятся двусторонние переговоры.

Очередной раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности состоялся 5 октября в Хельсинки. Предыдущие диалоги сторон, в которых принимали участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и посланник президента по контролю над вооружениями США Маршалл Биллингсли, состоялись 17-18 августа в Вене.

Двадцатого сентября Биллингсли озвучил готовность Вашингтона подписать с официальной Москвой так называемый "президентский меморандум", который должен предшествовать продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

При этом, как отметил представитель американской администрации, если Россия не согласится с условием США для продления сейчас, то после президентской кампании у Белого дома могут появиться новые требования.

Российские официальные лица назвали подобное заявление неприемлемым, указав на наличие в нем элементов ультиматума.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года.

Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем администрация США на разных уровнях подчеркивала необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли, впоследствии Вашингтон также отказался от этой инициативы.

.