Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп направил в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) письмо, в котором выдвинул ультиматум. Об этом он сообщил в своем Twitter. По словам главы Белого дома, его администрация провела расследование якобы неэффективной работы организации во время пандемии. «Эта проверка подтвердила многие серьезные опасения, которые я поднимал последний месяц, и выявила другие, на которые должна была реагировать ВОЗ, особенно тревожащее отсутствие независимости организации от КНР», — отметил американский президент.

Трамп заявил, что если в течение 30 дней ВОЗ не проведет реформы, которых требуют Штаты, то Вашингтон полностью прекратит ее финансирование и пересмотрит членство США. Документ глава государства направил генеральному директору организации Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Как ни цинично звучит, но пандемия коронавируса дала мировым политикам шанс ударить по оппонентам: как внутри своих стран, так и за их пределами.

Как напоминает агентство Bloomberg, эксперты в области здравоохранения неоднократно предупреждали о возможной второй волне инфекции в случае, если ограничения снимут слишком рано, а это впоследствии может привести к очередному закрытию экономики и еще большему экономическому ущербу. Однако Трамп признал, что экономический ущерб США уже достиг такого масштаба, при котором длительный карантин становится невозможным, выразив сожаление в связи с тем, что рецессия уже оставила без работы свыше 30 млн. человек. Торговый дефицит достиг самого большого разрыва за 11 лет.

По данным Бюро переписи населения США и Бюро экономического анализа США, в марте экспортная торговля упала на $20 млрд., или на 10% (до $187,7 млрд.), импорт — на $15,4 млрд., или более чем на 6% (до $232,2 млрд.), объем транспортных услуг (крупного экспорта, включающего морские, воздушные, почтовые, автомобильные перевозки, техническое обслуживание и ремонт) — на $2,6 млрд., импорт туристических услуг — на $10,7 млрд.

При этом Трамп признает, что после отмены ограничений возможен рост количества умерших от коронавируса: «Пострадают ли некоторые люди? Да. Пострадают ли некоторые люди сильно? Да. Но нам нужно открывать страну, и поскорее». В интервью ABC News он продолжил эту тему. По словам президента США, открытие экономики определенно вызовет проблемы, во всяком случае до разработки вакцины.

Трампу, конечно, не позавидуешь, он находится в очень сложной ситуации, и решение о закрытии экономики, как он заявил, было самым сложным в его жизни. Если американские власти допустят критический провал экономических показателей, то у них просто-напросто не будет средств для выполнения своих социальных обязательств, в том числе по выплате пособий безработным, которых за последние пару месяцев стало гораздо больше.

Впрочем, это не единственная история об избирательном пиаре Дональда Трампа на пандемии. В Налоговой службе США рассказали The Washington Post о требовании Трампа вписать его фамилию в чеки материальной помощи. Это именно та помощь, которая не без труда была согласована в Конгрессе. То есть, атакуя ВОЗ и Китай, Дональд Трамп пытается выступить в роли  антикризисного менеджера и выиграть выборы, но эта задача усложняется с каждым днем.


Р.ВЕЛИЕВ

.