Президент США Дональд Трамп считает, что американская сторона «защищает Европу от России» и возмутился, что европейские страны невзлюбили его. «НАТО годами получает преимущества за счет США. Мы защищаем Европу от России», - отметил глава Белого дома. По его словам, расходы стран НАТО снижаются в течение долгих лет. Трамп призвал их заплатить и назвал страны Европы неплательщиками. 
Он полагает, что за это европейские партнеры не так любят его, как любили экс-президента Барака Обаму, не выдвигавшего подобные требования. Американский лидер постоянно обвиняет союзников по Североатлантическому альянсу в недостатке расходов на оборону. Вместе с тем решение об увеличении расходов на оборону до 2% от ВВП приняли еще в ходе саммита НАТО в 2014 году при прошлом президенте США Бараке Обаме. 
Рассуждать о миллиардах, потраченных США на защиту Старого Света, и о неблагодарности Европы Трамп начал еще в предвыборный период. Как и ожидалось, он отругал европейские страны НАТО за то, что те недостаточно быстро приближаются к цели тратить 2% ВВП на военные расходы. По мнению Трампа, тут надо пошевеливаться более активно. Неожиданностью стало, когда он вдруг принялся обвинять Германию в том, что страна находится под «тотальным контролем со стороны России». Причина заключается в том, что немцы импортируют оттуда газ.
Военные эксперты и политологи - как на Западе, так и на Востоке - в последнее время ведут все более ожесточенные споры о том, чем сегодня является Североатлантический альянс, каковы его задачи, и насколько вообще обосновано его существование. Военный блок создавался в противовес странам соцлагеря, странам Варшавского договора, однако этого единого лагеря больше нет. А НАТО есть. Новой доктриной НАТО стала все та же идея борьбы, но уже не с СССР и союзниками, а с Россией. При этом партнерам США по НАТО становится все более очевидно, что это две совершенно разные страны. Однако североатлантический проект за практически 70 лет своего существования накрепко врос в европейскую почву. Но времена меняются, меняется и мир, который переходит от центров силы к многополярности. Это означает, что каждая из европейских стран может и должна ощутить себя самостоятельной геополитической единицей, а не жить под «заокеанским игом». Таковы теперь настроения элит, например, во Франции и Германии. 
Параллельно с этим сам Трамп начал говорить о ликвидации НАТО, если члены альянса не раскошелятся. Так или иначе 2020 год должен окончательно прояснить ситуацию. Политологи и эксперты отмечают, и с этим трудно спорить, что Трамп уже вбил клин между Вашингтоном и Брюсселем. И хотя многие аналитики предрекают, что глава Белого дома может вскоре «понизить ставки», былых отношений в обозримой перспективе это уже не вернет.
Североатлантический альянс стоит на пороге раскола. Тревожных звонков и без Трампа было уже достаточно. Это и желание Меркель проводить независимую политику (в том числе по «Северному потоку-2»), и намерение президента Франции Эммануэля Макрона создать в Европе собственные объединенные вооруженные силы, и действия Турции.
После неадекватного (по меркам обитателей европейских кабинетов) поведения Трампа, а также после его ультиматума лидеры крупных стран Европы начинают задумываться, зачем им членство в Североатлантическом альянсе. Оно предполагает, например, решение многих проблем США — участие в конфликтах по всему миру. Тогда как Вашингтон, к примеру, вовсе не занимается решением европейских проблем — хотя бы с мигрантами в Германии. С этим, правда, могут не согласиться в Восточной Европе, где традиционно день ото дня ждут «нападения» России. 
Таким образом, потенциальный развод США с НАТО может быть и расколом внутри самой Европы. 
Испанское издание El Pais, полагает, что своим резким тоном Трамп преследует совсем иные цели: «Для Дональда Трампа Европа не имеет никакого значения. Он поступает с Европой так же, как и со всеми другими: использует ее слабости, пытается внести раскол, унизить ее и в конце концов заставить вести переговоры с позиции слабого. У Трампа нет никаких принципов - у него есть лишь цели, которые он преследует, исходя исключительно из собственных интересов. И если он указывает другому на его слабость, то можно не сомневаться, что он не преминет ею воспользоваться. Каждое его высказывание - часть стратегии по унижению противника».
Трампу не нравится быть всего лишь одним из 29 лидеров НАТО. Не нравится ему и то, что ему приходится выслушивать точки зрения множества мелких стран. Он не знает, как относиться к подобным мероприятиям. НАТО пока продолжает терпеть Трампа. Вопрос в том, выдержит ли альянс еще шесть лет, если Трампа в 2020 году переизберут?


Н.ГУЛИЕВ

.