США в пятницу ввели на целый ряд продуктов из Европы штрафные пошлины в размере 25 процентов. Санкции распространяются на вино из Франции, пармезан из Италии, оливковое масло из Испании и масло из Ирландии. Импорт самолетов в США отныне облагается дополнительной пошлиной в размере 10 процентов, пишет Дойче велле.
Если потребители в США в результате перейдут на более дешевые альтернативы, то объем экспорта из ЕС может сократиться.
В начале октября США объявили о введении штрафных пошлин в отместку за незаконные субсидии Евросоюза для авиастроительного концерна Airbus. Арбитраж Всемирной торговой организации разрешил США ввести штрафные пошлины в размере до 100 процентов на товары из ЕС на общую сумму 7,5 млрд долларов.
Евросоюз до последнего пытался урегулировать спор за столом переговоров. Теперь Брюссель угрожает США ответными мерами, поскольку тот же арбитраж ВТО встал на сторону ЕС в аналогичном конфликте вокруг американских субсидий для концерна Boeing. Поскольку официальное постановление ВТО по этому спору ожидается в 2020 году, то Брюссель может уже в будущем году ввести штрафные пошлины в аналогичном объеме на американские товары.
Торговые отношения между сторонами могут еще более обостриться уже в середине ноября, поскольку администрация США в это время собирается принять решение о введении штрафных санкций на автомобили из Евросоюза.

.