Между главными соперниками на выборах президента США в ноябре 2020 года — Дональдом Трампом и Джо Байденом — образовалась электоральная пропасть. За действующего главу Белого дома готовы проголосовать 40% избирателей, тогда как за его оппонента — 55%, показывает свежая социология.
Несмотря на то, что данные, приводимые различными соцслужбами, незначительно отличаются, семь из девяти последних опросов показывают, что бывший вице-президент США Байден обгоняет Трампа на 10 и более пунктов, пишет издание Politico. Текущий разрыв между кандидатами на главный руководящий пост в США является практически беспрецедентным — в последний раз подобное происходило во времена президентской гонки 1992 года.
На падение рейтингов Трампа повлияли его неэффективные и запоздалые действия по борьбе с пандемией коронавируса. Кроме того, политический образ Байдена уже был сформирован за время его долгой карьеры, тогда как Трамп начал свою кампанию с агрессивной агитации на телевидении и в так называемых «колеблющихся штатах», отмечают журналисты.
Впрочем, не все так просто.
Резкие перемены рейтингов и электоральных настроений уже случались в истории американских выборов. Стоит вспомнить противостояние Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в 2016 году, когда многие (если не большинство) были уверены в победе представительницы Демократической партии.
Электоральный перевес Клинтон в какой-то момент достиг 8 пунктов, что не помешало ее сопернику победить на выборах и стать главой Белого дома. Впрочем, сейчас позиции Байдена более крепки, чем у Клинтон в аналогичный период президентской кампании 2016 года.
Журналисты в то же время отмечают, что сейчас Байден чувствует себя очень уверенно на поле битвы за президентство; и предлагают вспомнить, что только двое кандидатов в президенты на аналогичном этапе кампании — Джон Керри в 2004-м и Майкл Дукакис в 1988-м, — имевшие перевес по рейтингам, в конечном итоге проиграли выборы.
Электоральные показатели Трампа прямо коррелируют с его решениями, связанными с противодействием коронавирусу.
По данным опроса Университета Куиннипиака, в этом месяце только 35% избирателей одобряют трамповские меры по борьбе с пандемией (в прошлом месяце этот показатель составлял 42%). Статистика NBC News/Wall Street Journal показала практически аналогичное падение: с 43% в июне до 37% в июле.
Третий влиятельный опрос, который выделили журналисты Politico, был проведен ABC News/Washington Post и показывает падение показателей одобрения действий Трампа, связанных с COVID-19, с 45% в конце мая до 38%.
Во всех трех опросах доля негативного отношения к тому, как Трамп справляется с пандемией, составила около 60%, тогда как его избирательные рейтинги находятся на уровне 40%.
У Трампа пока остается козырь в виде поддержки его ядерного электората. Порядка 90% убежденных республиканцев по-прежнему за Трампа. Это примерно 35–40% населения США. В первую очередь это белое население центральных и южных штатов. Как правило, это бизнесмены, но не только. Это люди, которые придерживаются консервативных традиционных правых настроений, которые выступают против большего социального государства, против мультикультурализма, за жесткую миграционную политику. Но чтобы победить, этого недостаточно, так как это меньшинство в общей пропорции. В колеблющихся штатах, которые в 2016 году подарили Трампу победу над Хиллари Клинтон, Байден до последнего времени не обладал однозначным перевесом. Но теперь «существенно опережает Трампа как по общенациональным опросам, так и, что наиболее важно, по опросам в колеблющихся штатах. Однако кланы Бушей, Болтонов, Лугаров и Маккейнов категорически против Трампа. Но вместе с тем Байден в качестве политика сам по себе слабый и непопулярный. Он представляет ту же самую старую элиту, как и Хиллари Клинтон. Он стар. Он - центрист. А большая часть избирателей Демократической партии склоняются влево. Если бы не пандемия и не протесты, он бы оставался непопулярным. Но волна позволила мобилизовать и объединить очень многих центристов и левых против Трампа. Не столько за Байдена, сколько против Трампа.
В ноябре в США ожидаются большие сюрпризы, и посмотрим, кого выберут американцы.


Р.ВЕЛИЕВ

.