Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, которые требуют США, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору организации Тедросу Аданому Гебрейесусу.

По словам главы Белого дома, его администрация провела расследование неудачного, по его мнению, реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса.

"Эта проверка подтвердила многие серьезные опасения, которые я поднимал последний месяц, и выявила другие, на которые должна была реагировать ВОЗ, особенно тревожащее отсутствие независимости организации от КНР", - говорится в письме Трампа, которое он опубликовал в своем Twiter.

Президент США требует от ВОЗ "предпринять значимые существенные улучшения", среди которых — "проявление независимости от Китая".

"Ясно, что ваши систематические ошибки и ошибки организации в реагировании на пандемию стоили миру чрезвычайно многого", - говорится в письме.

Трамп также отмечает, что уже начал обсуждать с ВОЗ вопрос реформирования организации.

Президент США в апреле объявил о приостановке финансирования ВОЗ, обвинив организацию в недостаточно оперативном реагировании на вспышку коронавируса COVID-19.

.