Вашингтон ведет переговоры с запрещенным в РФ террористическим движением "Талибан", чтобы избежать гибели миллионов человек, хотя США могли бы быстро решить проблему Афганистана. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп, его слова приводит "Интерфакс".

"Мы могли бы покончить с этими быстро и легко, если бы я желал убить миллионы человек. Я не желаю убивать миллионы, так что мы ведем переговоры с "Талибаном", - заявил Трамп.

Ранее агентство Associated Press (AP) со ссылкой на неназванного американского чиновника писало, что американская сторона достигла соглашения с представителями "Талибана" о перемирии и скоро оно вступит в силу. Соглашение "о снижении уровня насилия" сроком на семь дней касается всего Афганистана, включая правительственные силы страны.

Также собеседник агентства отметил, что вслед за соглашением последуют мирные переговоры, если движение выполнит его условия. Также соглашение может привести к выводу войск США из Афганистана.

Переговоры между США и "Талибаном" начались в 2018 году. На протяжении большей части времени переговоры проходили безрезультатно, в результате в сентябре 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что данные переговоры "мертвы".

Тем не менее в январе боевики сообщили, что надеются на скорое подписание мирного договора со Штатами, отметив при этом, что проект соглашения уже готов. В свою очередь, США требуют, чтобы боевики на деле продемонстрировали готовность снижения военных действий в Афганистане.

.