Соединенные Штаты Америки открывают второй фронт торговой войны — еще толком не договорившись с Китаем, они спешат приструнить Европу.
"Европейский союз был создан для того, чтобы «использовать» Соединенные Штаты, и долгое время извлекал выгоду из своего положения". Об этом заявил американский президент Дональд Трамп в ходе выступления перед журналистами в Белом доме.
По мнению Трампа, ЕС «никогда не относился к США хорошо».
Трамп заявил, что США и ЕС находятся в «огромной экономической конкуренции».
Вместе с тем позднее в том же выступлении Трамп заявил, что отношения США с ЕС «очень хорошие». Он пояснил, что проблемы в отношениях связаны с торговлей, в которой европейские страны относятся к Штатам «очень плохо».
«Они были очень несправедливы по отношению к нам на протяжении многих, многих десятилетий... Эту проблему очень легко решить. Я на самом деле был полностью готов решить ее, но у нас началась эпидемия», — сказал он.
Трамп неоднократно критиковал Европейский союз и заявлял, что сложности в отношениях США и Европы связаны с его торговой политикой. В октябре 2018 года Трамп в эфире телевидения заявил, что «Европейский союз был создан для того, чтобы использовать нас в торговле, и это то, что они сделали», и что «никто не относится к нам хуже, чем ЕС». На тот момент критика Евросоюза со стороны Трампа была вызвана тарифной войной, разразившейся после того, как США установили пошлины на сталь (в размере 25%) и алюминий (10%) из Евросоюза. В ответ в ЕС начали обсуждать повышение пошлин на американские товары. «Если они не будут с нами разговаривать, мы сделаем что-то, что будет довольно жестко с экономической точки зрения», — говорил Трамп на фоне этих угроз со стороны Брюсселя.
Новый этап разногласий США и Евросоюза пришелся на период пандемии коронавируса и оказался связан с вопросом взаимных ограничений. 11 марта, в период быстрого распространения инфекции в европейских странах, Дональд Трамп запретил въезд из ЕС в США. Еврокомиссия и Евросовет осудили это решение. Вскоре въезд в Евросоюз из США также был запрещен. Несмотря на то, что в европейских странах распространение эпидемии удалось поставить под контроль, Трамп до сих пор запрет на въезд не снял. По словам источников The New York Times, это вместе с сохраняющейся в США угрозой коронавируса стало одной из причин отказа Евросоюза разрешить въезд из Соединенных Штатов с 1 июля.
Впрочем, и это не единственная линия раскола в Евросоюзе. По мнению германского эксперта Александра Рара, "в Европе не все готовы сплотиться против Америки. Восточноевропейские страны – такие, как Польша и страны Прибалтики – дружат, скорее, с американцами, чем с немцами. В то же самое время Америка через доллар контролирует всю мировую финансовую систему, а евро не играет значимой роли. Все понимают в конечном итоге, что американцы сидят на более влиятельных рычагах. В торговой войне с американцами Европа может с трудом каким-то образом противостоять".
"Но шансы на то, чтобы выстоять в торговой войне с Америкой, рассматриваются как минимальные", - констатирует эксперт.
В заключении стоит отметить еще одну цитату из Spiegel: "в середине мая главы стран и правительств ЕС, не в последнюю очередь по инициативе Германии, сделали Трампу предложение: США исключают Европу из режима торговых ограничений, предлагая взамен дискуссию по таким вопросам, как реформа ВТО и продажа сжиженного газа из Америки в Европе". Впрочем, после окончательного одобрения Берлином проекта "Северный поток–2", американский газ нужен ЕС "как в Париже пассатижи", что прекрасно понимают в Вашингтоне. По всей видимости, именно этот аспект и стал одним из главных катализаторов новой торговой войны.


Р.ВЕЛИЕВ

.