Выборы президента США, которые должны состояться 3 ноября 2020 года, обещают стать самыми скандальными в истории страны. Более того, не исключено, что само голосование не станет определяющим в вопросе о том, кто станет главой Америки. 
Действующему президенту США Дональду Трампу на пресс-конференции в Белом доме был задан вопрос: может ли он гарантировать мирную передачу власти в случае своей неудачи на выборах?
«Мы должны посмотреть, что произойдет, но у меня большие претензии к голосованию по почте. Голосование по почте — это катастрофа. Откажитесь от голосования по почте, и у вас все будет очень мирно. Передачи не будет, честно говоря, будет продолжение», - сказал Трамп.
Кандидат от демократов Джо Байден поспешил отреагировать на слова оппонента. «Я спросил, в какой стране мы находимся? Послушайте, он говорит самые иррациональные вещи. Я не знаю, что сказать», — цитирует политика The Hill.
Сенатор-республиканец Митт Ромни, во время голосования по импичменту ставший единственным однопартийцем Трампа, высказавшимся за его отрешение от должности, написал в в Twitter: «Основополагающим для демократии является мирная передача власти, иначе это Белоруссия. Любое предположение о том, что президент может не уважать данную конституционную гарантию, немыслимо и неприемлемо».
Стоит отметить, что первыми о возможности непризнания итогов выборов заговорили демократы. В августе экс-глава Госдепа США, бывшая «первая леди» Америки Хиллари Клинтон заявила: «Джо Байдену не следует признавать поражение ни при каких обстоятельствах. Ведь, как мне кажется, процесс затянется, но я убеждена, что в итоге он победит — если мы не уступим ни пяди земли и если мы будем так же сосредоточены и суровы, как наши противники». 
В общем, у голосования по почте и без того было немало критиков, но сейчас, когда оно превращается в решающую форму, последствия обещают быть совершенно непредсказуемыми. В настоящее время опросы, публикуемые в США, отдают преимущество Джо Байдену — он опережает Дональда Трампа примерно на 5-6 процентов. Но, во-первых, этот отрыв меньше, чем он был пару месяцев назад. Бесконечные антирасистские протесты, не прекращающиеся с весны, утомили обывателей и начали играть против демократов. Во-вторых, четыре года назад опросы указывали на перевес Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом, однако итоги голосования оказались иными. В-третьих, американские эксперты отмечают — электорат Трампа вообще менее охотно участвует в опросах, предпочитая отмалчиваться до дня выборов. Поэтому и в 2020 году итоги голосования могут оказаться совершенно неожиданными.
Ситуация становится по-настоящему пугающей. Вполне возможно, что 3 ноября голосование на избирательных участках зафиксирует уверенную победу Дональда Трампа. А затем вместе с постепенным подсчетом «почтовых» голосов она станет превращаться в триумф Байдена. Мотивация сторон в данном случае ясна, как слеза пионерки — Трамп хочет получить гарантированное большинство в Верховном суде, демократы любой ценой пытаются этого не допустить. Правда, рычагов у них для этого не хватает. Вопрос с судьей решает Сенат, в котором республиканцы имеют большинство. Так что этот раунд противостояния, с большой долей вероятности, останется за Трампом.
Сейчас демократы и республиканцы похожи на два боевых истребителя, идущих в лобовую атаку друг на друга. Пока и те и другие выражают уверенность в неизбежности своего успеха и повышают ставки. Но, кажется, что на Соединенные Штаты надвигается самая настоящая катастрофа. Аналитическая компания, работающая на штаб Байдена, Hawkfish, призывает готовиться к вероятности "делигитимизации выборов" уже сейчас, ибо это, по их мнению, является практически неизбежным сценарием развития событий. 
"К сценарию, что победителя не объявят сразу после выборов, готовятся в обоих штабах кандидатов. Кроме того, из-за эпидемии голосование может частично пройти по почте (на чем настаивают демократы, но против Трамп, настаивая, что эта процедура непрозрачна, а бюллетени считают долго). Не исключено, что с обеих сторон будут звучать обвинения в фальсификациях. Возможны несколько сценариев. По одному, конфликт перейдет в правовое поле, в суд, и насколько затянется противостояние, неизвестно. Другой сценарий - радикальный. В случае проигрыша Байдена возможна волна протестов его сторонников. Это может быть масштабный бунт, ведь обстановка в стране и так накалена бунтами активистов Black lives matters ("Черные жизни имеют значение"), среди которых много фанатов демократов. Учитывая, что во время эпидемии возросли продажи стрелкового оружия, и на руках у американцев миллионы автоматов и ружей, ситуация может взорваться, породить хаос и парализовать органы власти", - говорит вашингтонский политолог Питер Стоун.
Еще один возможный финал, который прогнозирует британская Times, грозит сепаратизмом - угрозой отделения части "демократических" штатов в случае победы Трампа. Как пишет издание, "в ходе предвыборной "штабной игры" Демократической партии, проведенной на фоне опасений поствыборного хаоса, три штата пригрозили отделиться, а просьбы помочь определить победителя выборов были обращены к армии США". В то же время в новейшей истории Штатов не было прецедента, чтобы результаты выборов не были признаны. А в истории Америки, такое было лишь в 1860 году, когда демократы (в то время партия рабовладельцев) не признали победу республиканца Авраама Линкольна, после чего началась гражданская война Севера и Юга.
В любом случае политические институты США и само государство столкнулось с первым кризисом, наверное, самым крупным за последнее столетие. Эпидемия коронавируса, рост безработицы и беспорядки обострили противостояние в обществе, а выборы могут его лишь усилить. 


Р.ВЕЛИЕВ

.