Президенты США Дональд Трамп и Бразилии Жаир Болсонару выразили поддержку лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо в "восстановлении конституционного порядка" в Венесуэле. Об этом говорится в распространенном в субботу вечером пресс-службой Белого дома совместном заявлении лидеров.

"Президент Трамп и президент Болсонару подтвердили свою поддержку демократии в регионе, в частности временному президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо (так в США именуют лидера оппозиции - прим. ТАСС) и демократически избранной Национальной ассамблее в их работе по восстановлению конституционного порядка, - отмечается в тексте. - Лидеры также обсудили поддержку усилий Боливии в проведении свободных и честных выборов".

Среди других международных тем Трамп и Болсонару рассмотрели и так называемую сделку века администрации США по Ближнему Востоку.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

.