Президент США республиканец Дональд Трамп и его соперник на выборах демократ Джо Байден схлестнулись во вторник на первых дебатах в Кливленде, штат Огайо. Дебаты прошли в обстановке непримиримых споров, кандидаты постоянно перебивали друг друга и использовали непарламентские выражения, чего на предыдущих дебатах не наблюдалось.

Отвечая на вопросы модератора, кандидаты по сути повторили избирателям свои известные позиции. Байден призвал подождать с назначением нового судьи Верховного суда до выборов, а Трамп заявил, что имеет на это право, раз республиканцы выиграли прошлые выборы президента и сената.

Трамп обвинил Байдена в том, что тот хочет лишить 180 миллионов человек частной страховки, а Байден Трампа - в намерении отменить популярные меры по расширению медстраховки, принятые при Бараке Обаме. Байден обвинил Трампа в том, что тот "запаниковал" перед лицом эпидемии коронавируса, и заявил, что у того до сих пор нет плана по борьбе с COVID. Трамп же заявил, что при Байдене от COVID умерли бы не 200 тысяч, а 2 миллиона американцев.

Байден пообещал, что его план создаст 7 миллионов рабочих мест и рост экономики еще на 1 триллион долларов, Трамп на это только махнул рукой. Сам Трамп позже заявил, что при нем экономика была "величайшей в истории", но ей повредила "китайская чума" - коронавирус.

Трамп призвал сторонников в день выборов явиться на избирательные участки и "смотреть внимательно" за нарушениями. Он также заявил, что результаты выборов могут быть неизвестны в течение месяцев из-за "катастрофического" голосования по почте. Байден призвал доверять почтовому голосованию и заявил, что не собирается объявлять себя победителем выборов, пока это не будет подтверждено независимой сертификацией результатов.

Байден также обвинил Трампа в расизме, а Трамп его — в потакании насилию, что Байден категорически опроверг. Трамп заявил, что Байдена "обведут вокруг пальца" радикальные левые, а Байден обвинил его в потакании ультраправым. Байден заявил, что Трамп не платил налоги, Трамп же заявил, что заплатил "миллионы" подоходного налога, и в очередной раз пообещал в будущем обнародовать свою налоговую декларацию.

Однако наиболее запоминающимися стали непарламентские выражения, в которых первенствовал Байден. "Да заткнись уже, парень", "Все знают, что он лжец", "Продолжай тявкать, парень!" - вот лишь немногие восклицания Байдена по адресу Трампа. Он также назвал президента "клоуном", "щенком Путина" и "расистом". Трамп не остался в долгу, заявив Байдену, что в том нет "ничего умного". Еще он назвал кандидата демократов "номером два", что на американском сленге означает испражнения.

Кандидаты также постоянно перебивали друг друга и обвиняли во лжи. Ведущему Крису Уоллесу приходилось просить обоих дать ему задавать вопросы и не перебивать друг друга, хотя эти просьбы порой оставались неуслышанными.

Трампу и Байдену предстоит еще два раунда дебатов, также один раунд дебатов проведут кандидаты в вице-президенты Майк Пенс и Камала Харрис.
 

.