Американская вакцина от коронавируса будет доступна для всего населения Соединенных Штатов в апреле следующего года. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Белом доме президент страны Дональд Трамп.

Он пояснил, что Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США, как ожидается, в скором времени одобрит один из разрабатываемых в США препаратов. "Мы будем работать над тем, чтобы получить экстренное разрешение на использование (вакцины - прим. ТАСС), оно должно быть получено очень скоро, и моя администрация потом будет координировать распространение вакцины. Я думаю, что все это будет одобрено очень, очень быстро, я надеюсь", - сказал Трамп.

"Миллионы доз будут скоро выпущены. Они готовы и ждут этого окончательного одобрения [регулятором]. Уже в апреле вакцина будет доступна для всего населения", - продолжил американский лидер.

По его словам, исключением при этом станет штат Нью-Йорк. "[Препарат будет доступен везде], за исключением таких мест, как Нью-Йорк, где по политическим причинам губернатор (демократ Эндрю Куомо - прим. ТАСС) решил сказать... Я не думаю, что это хорошо с политической точки зрения, я думаю, что это очень плохо с точки зрения здоровья [населения], но он хочет не торопиться с вакциной, он не доверяет <...>. Но эти [вакцины] от лучших компаний мира, из лучших лабораторий, но он не доверяет тому факту, что это этот Белый дом, эта администрация, так что мы не будем доставлять в Нью-Йорк, пока у нас не будет разрешения на это. <...> Губернатор Куомо должен будет дать нам знать, когда он будет готов. В противном случае мы не можем доставлять [препарат] в штат, который не будет немедленно раздавать его своим жителям", - заявил Трамп.

.