Именно в Карабахе создано множество шедевров азербайджанского искусства ковроткачества. Карабахские ковры, массово вывозимые в Европу в XV-XVI веках, а ныне украшающие всемирно известные музеи и частные коллекции, составляют одну из четырех региональных групп азербайджанского ковроткачества, сказала на прошедшей недавно виртуальной конференции директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.
Освобождение Карабахского региона возвращает нас к теме богатого наследия этого края, где центральное место отводится искусству ковроткачества. Национальный ковер - визитная карточка нашей культуры и истории, а любимый нами вид искусства, веками бережно передававшийся из поколения в поколение, уже скоро получит новую жизнь - теперь уже в Парке высоких технологий Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), где начнет функционировать новая фабрика по производству ковров.
Затронув вопрос применения на новой фабрике технологии 3D-печати, немногим ранее вице-президент НАНА академик Расим Алигулиев сообщил журналистам, что создание ковров с использованием этой технологии будет в нашей стране новшеством. И это впечатляет гибкостью подхода. Ведь несмотря на то, что 3D-технологии в этом виде искусства появились не так давно, уже сейчас они пользуются большим спросом у потребителя.
Специально разработанные компьютерные программы имеют широкий функционал и решают разнообразные задачи, связанные и с интерьером в том числе, говорит специалист. С их помощью, например, можно подобрать оптимальный светильник для данной комнаты или рассмотреть совместимость мебели с общей обстановкой в квартире. 3D-программы моделирования позволяют дизайнеру получить фотореалистичную картинку помещения и разрабатываемого в нем дизайна. Ковры в этом плане не исключение - повинуясь общему тренду, производители ковров стремятся не отставать от веяния моды, тем более что это обещает не только заслуженный интерес у ценителей и рядовых покупателей, но и немалую прибыль.
Что касается наметившихся контуров прогресса, то, как и следовало ожидать, хлопковая революция, серьезные подвижки в шелководстве не являются самоцелью, поскольку в стройной цепочке задач по развитию этих приоритетных отраслей уделяется особое внимание созданию дополнительных рабочих мест и в легкой промышленности, а основной сырьевой базой таких предприятий станет хлопководство. По свидетельству специалиста по сельскому хозяйству Фуада Ализаде, именно возросшая урожайность является основой для перехода к производству востребованной на мировом рынке продукции, следуя от первичной переработки сырья к материалам для производства готовой продукции для конечного потребителя. 
Так стоит ли объяснять, что переход на последовательные циклы переработки сырья в востребованную на мировом рынке продукцию по схеме: базовое сырье - первичная переработка - готовые материалы для промышленного производства - готовая продукция для конечного потребления - все это логически обусловленные производственные циклы. Здесь важно отметить, что в соответствии с государственной программой развития отрасли основными ее целями обозначено удовлетворение спроса на продукцию, улучшение обеспечения сырьем предприятий по переработке хлопка, а также увеличение экспортного потенциала в этом направлении.
В рамках заявленной системы мероприятий и инструментов государственной политики для достижения поставленной цели планируется также проведение различных институциональных мер, усовершенствование нормативно-правовой базы, усиление кадрового потенциала, применение инновационных технологий, привлечение зарубежных инвестиций и ряд других мер по развитию данной сферы. Другой предпосылкой развития отрасли становятся подвижки в местном шелководстве. Рост производства укладывается в целевые ориентиры специалистов отрасли, стремящихся к солидному повышению объемов выработки. 
По сводкам профильного объединения, минувший год для фермеров прошел под девизом увеличения производства шелкопряда. Шелководством в нашей стране занимаются селяне тринадцати районов. Задачи, поставленные национальным правительством в русле возрождения традиционной отрасли, имеют культурные, ментальные и экономические основания, основанные на былой славе этой отрасли и ее высокой прибыльности. Ведь шелк, ко всему прочему, является источником твердой валюты, а шелководство имеет большие экспортные возможности. Инвесторы могут вложить в эту отрасль свои средства и получить высокую прибыль.
Наконец, развитие сырьевой базы – ключевое условие подвижек предприятий легкой промышленности и ковроткачество в их числе. 
Наша страна является одним из древнейших в мире и общепризнанным центром ковроткачества. Самобытность культуры и эстетические достоинства азербайджанских ковров высоко оценены самыми искушенными в искусстве ковроткачества экспертами, и это потому, что у нас ковры воспринимаются не только как неотъемлемая часть культуры и быта, но и как символ национальной идентичности. Отсюда и соответствующее отношение государства и общества к сохранению и развитию традиций. Примечательно, что заслуга вывода этого вида народного искусства на путь возрождения принадлежит общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. А важным фактором развития ковроткачества является утвержденный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Закон «О сохранении и развитии азербайджанского коврового искусства».

Т.САМОЙЛОВА
.