Прошлогодние пожары в торговых центрах Diqlas, «Бина» и на рынке стройматериалов в Бинагадинском районе Баку актуализировали вопрос страхования торговых объектов предпринимателями. И это понятно, ведь, как показала практика, после каждого пожара пострадавшие бизнесмены требуют у государства компенсацию за понесенный ущерб. Когда магазины застрахованы, то тут вопросов нет. А правильно ли, когда компенсацию требуют те, чьи торговые объекты не застрахованы?

Если честно, то многие до сих пор надеются на «авось – пронесет». Однако система страхования имущества у нас в стране еще не в полной мере развита. Потому многие просто не доверяют страховым компаниям. Но все равно другого пути возмещения ущерба, кроме как через страхования, не существует.
Государство, конечно же, помогает людям, потерявшим имущество. Пожары, произошедшие в Баку за последние годы, тому свидетельство. Но нельзя злоупотреблять милосердием властей. Государственный бюджет не должен страдать от разного рода чрезвычайных ситуаций, в результате которых тот или иной предприниматель несет убытки. На то и существуют страховые компании, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный пожаром или другими форс-мажорными обстоятельствами. В интересах граждан, в частности - предпринимателей, страховать свое имущество. Тем более что торговые центры у нас стали гореть все чаще и чаще.
Так, как стало известно, во время пожара в торговом центре "Садарак" сгорело 28 магазинов, сказал пресс-секретарь торгового центра Микаил Гадимов, сообщает Trend.
По его словам, в основном сгорели магазины, торгующие занавесями и тканями.
В свою очередь, начальник штаба Государственной противопожарной службы МЧС Акпер Новрузов заявил журналистам, что на место пожара были привлечены 23 единицы техники и 125 человек. Огонь охватил 900-1000 кв.м, пожар полностью потушен, ведутся работы по охлаждению. Причины пожара пока не установлены.
Напомним, что «Садарак» горит не в первый раз. И после каждого пожара, будем откровенны, должные выводы не делаются. Иначе этот рынок не горел бы так часто. Как правило, сообщается, мол, причины пожара выясняются. И на этом все. И до следующего пожара.
Зачастую причиной пожаров называют замыкание электропроводки. Подобное действительно имеет место быть. Система электропроводок на многих объектах в «Садараке», да и на другие рынках, оставляет желать лучшего. Но в то же время - куда смотрят МЧС и пожарники? Не в их ли власти закрыть магазины из-за отсутствия противопожарной безопасности? Да и не дешевле ли для самих предпринимателей заменить проводку, нежели нести убытки при частых пожарах? Сколько говорится о необходимости соблюдать нормы пожарной безопасности, а толку все равно нет!
Обычная халатность, безответственность, жадность, нездоровая конкуренция, а также коррупция в торговых сетях приводят к непредсказуемым последствиям. Отметим, что версию умышленных поджогов на рынках никто не отменял. И все это угрожает безопасности граждан. Все-таки когда сгорает 28 магазинов одновременно, то при такой ситуации все может случиться.
В связи с тем, что пожары стали привычным делом, было бы целесообразно размещение пожарных бригад в непосредственной близости от крупных торговых центров. Безопасность граждан должна быть обеспечена в первую очередь. А рынки становятся своего рода стратегическими объектами с точки зрения большого скопления людей. С другой стороны, наряду с ужесточением требований относительно соблюдения элементарных правил противопожарной безопасности, должна возрасти ответственность и самих торговцев. К тому же нормы для обеспечения защиты населения, имущества и территорий от пожаров должны быть закреплены на законодательном уровне. У нас и сейчас в законодательстве имеются такие нормы. Но жизнь меняется, и законодательство должно идти в ногу со временем.
Кстати, это напрямую касается страхования личного имущества граждан, к чему справедливо призывыет руководство страны.
Когда верстался номер, стало известно, что предприниматели, пострадавшие при пожаре в ТЦ «Садарак», получат компенсацию, так как все их объекты были застрахованы.
 
А.МАМЕДОВ

.