• Баку 18° C

    4.92 м/с

Тирания доллара подходит к концу?

21:28 / 03.10.2019 Просмотров: 22008

На днях появилась информация о том, что объем проблемных кредитов в Азербайджане сократился. Без преувеличения, это очень хорошая новость, так как все последние годы наблюдалась обратная тенденция. Проблемные кредиты росли, как грибы после дождя. Однозначно, что решение проблем с долларовыми кредитами сыграло тут свою роль. Но, как стало известно, еще сотни людей продолжают добиваться справедливости в этом вопросе. Некоторые банки под разными предлогами затягивают выплату положенной компенсации.
«НВ» не раз обращало внимание на то, что в случае продолжения неэффективной деятельности коммерческих банков число проблемных кредитов будет расти. И, как нам кажется, первый тревожный звонок уже прозвучал. Долги банков перед регулятором опять начали расти.
Долг коммерческих банков перед Центральным Банком Азербайджана за январь-август составляет 159 млн. 700 тыс. манат.
Об этом говорится в отчете Палаты по надзору над финансовыми рынками.
Таким образом, банки увеличили суммарные долги перед Центробанком аж на 61%. А ведь еще недавно, сразу после указа президента страна по просроченным кредитам, долги коммерческих  банков перед ЦБ существенно снижались. В чем же причина того, что за столь короткий срок они вновь стали расти? Другими словами, прогноз о том, что из-за неэффективности банков вновь увеличатся проблемные кредиты, вполне может сбыться. Ну и, конечно же, усиление доллара как главной мировой валюты непременно внесет сумятицу в деятельность азербайджанских банков, что, в свою очередь, как уже было раньше, непосредственно повлияет на курс маната по отношению к американскому доллару.
Сильный доллар и дефицит долларовой ликвидности оказывают давление на мировой экономический рост. Американские политики самых разных взглядов демонстрируют все большую готовность поддержать активные действия, направленные на ослабление доллара, и если этого не удастся добиться Федеральной резервной системе через монетарную политику, то вмешается администрация президента Дональда Трампа.
Как передает banki.ru, об этом пишут аналитики Saxo Bank в прогнозе на IV квартал 2019 года по глобальным рынкам.
С апреля 2008 года, когда завершился шестилетний период слабого доллара, американская валюта укрепилась на 22% в реальном выражении, указывает в своей части обзора глава отдела стратегии Saxo Bank на фондовом рынке Питер Гарнри.
«Его величество доллар вот-вот рухнет», — ожидает главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен, чьи слова приводятся в релизе с ключевыми тезисами обзора.
«2019 год, по всей видимости, запомнится как начало конца крупнейшего в истории монетарного эксперимента, год, с которого началась глобальная рецессия, несмотря на самые низкие в истории номинальные и реальные процентные ставки. Монетарная политика достигла конца очень долгого пути и оказалась несостоятельной. В глобальном контексте провальной монетарной политики и изнурительного продвижения к фискальной политике у мировой экономики остается только одно средство: снижение цены самих глобальных денег, то есть американского доллара», — пишет он.
Вероятность глобальной рецессии в течение ближайших 6-12 месяцев оценивается в 25-40%, упоминает Гарнри.
Как видим, мы не зря сказали об опасности укрепления доллара для маната. Нечто подобное валютный рынок Азербайджана уже переживал. В то же время речь идет о дефиците долларовой наличности, что само по себе увеличивало риски удешевления нашей национальной валюты. Впрочем, как отмечалось выше, эти неприятные моменты грозят всем мировым валютам и глобальной экономике.
Что касается разногласий между Трампом и Федеральной резервной системой США, то, естественно, это негативно отражается на всей мировой финансовой системе. Чем быстрее президент США и ФРС найдут точки соприкосновения в вопросе ослабления доллара, тем скорее удастся минимизировать давление доллара на рост мировой экономики.
Но следует признать, что все попытки ослабить доллар не посредством ФРС, а иными путями оказывались провальными. Тирании доллара давно пора положить конец. Однако «зеленый» до сих пор всемогущ и влияет не только на экономическую, но и геополитическую ситуацию в мире. Манипулирование долларом со стороны дяди Сэма в своих геополитических целях мы наблюдали не раз. Этому пытаются противостоять в Пекине, Москве и других ведущих столицах. Монополия доллара сдерживает развитие любой экономики мира. Не зря чуть выше было сказано о вероятности глобальной рецессии на 25-40%.
В связи с непростой ситуацией в мировой финансовой системе из-за укрепления доллара азербайджанская банковская система, которая до сих пор пребывает в кризисе, должна сделать выводы. Коммерческим банкам надеяться на государственную поддержку (в случае ухудшения мировой финансовой конъюнктуры) - контрпродуктивно. По той причине, что экономика Азербайджана в этот момент тоже может оказаться в затруднительном положении. Придать новый импульс деятельности отечественных банков возможно только с повышением ответственности банкиров за проделанную работу.
Когда такие явления в банковской системе, как монополизм, непрофессионализм, обман и попытка набить карманы за счет вкладчиков и заемщиков, будут устранены, тогда и можно будет эффективно противостоять экономическую кризису, дефициту долларовой наличности и девальвации маната.


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA