Лидеры государств - членов Евросоюза намерены в четверг потребовать от Еврокомиссии опубликовать план действий в случае отказа от торговой сделки между ЕС и Великобританией после Brexit. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС.

"Теперь мы должны придумать, [какими будут] чрезвычайные меры [в случае срыва торговой сделки]. Приближается 1 января 2021 года (дата окончания переходного периода после Brexit - прим. ТАСС), нам нужна подстраховка. <...> Я знаю, что государства - члены [ЕС] попросят обнародовать чрезвычайные меры", - приводит газета слова дипломата.

Он также подчеркнул, что требование к ЕК является в первую очередь политическим сигналом. По данным The Times, соглашение между Лондоном и Брюсселем может быть заключено уже в понедельник. "Однако пришло время подготовить людей и бизнес на случай, если мы не сумеем заключить сделку вовремя", - отметил дипломат.

Газета не уточняет, главы каких именно европейских держав планируют выступить с данным требованием. При этом сообщается, что обеспокоенность отсутствием плана действий в случае срыва сделки испытывают, в частности, правительства Нидерландов, Франции и Бельгии.

15 ноября британский переговорщик Дэвид Фрост информировал на своей странице в Twitter, что Великобритания и Евросоюз сумели в последние дни достичь определенного прогресса на переговорах о будущих отношениях после Brexit, однако существенные разногласия все еще сохраняются, а риск отсутствия сделки реален. Он информировал, что большая часть совместно разработанного текста договора уже готова, но значительные составные части его еще не согласованы.

Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года после трех лет переговоров об условиях выхода. Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы, включая осуществление торговли по правилам единого европейского рынка. До конца переходного периода, продлевать сроки которого британское правительство отказалось, стороны должны были договориться о формате будущих отношений и заключить соглашение о свободной торговле. Однако пока сторонам не удается преодолеть основные разногласия, в том числе согласовать детали, касающиеся перемещения товаров через прозрачную границу между Ирландией, являющейся членом ЕС, и Северной Ирландией, покинувшей Евросоюз в составе Соединенного Королевства.

Лондон также опасается, что Брюссель, несмотря на Brexit, сможет навязать всему Соединенному Королевству свои правила оказания государственной поддержки бизнесу, что особенно актуально в условиях масштабных госдотаций бизнесу из-за пандемии. Еще одним проблемным вопросом остается распределение квот на рыболовство после Brexit.

.