Газета The London Post опубликовала статью эксперта Центра анализа международных отношений Васифа Гусейнова «Популистская внешняя политика Армении - призыв к региональной войне». 

Как передает АПА, в статье говорится:

«Классические реалисты считают, что вмешательство масс в формирование внешней политики привело к катастрофическим событиям (например, две мировые войны) первой половины XX века, поэтому они советуют дипломатам руководить общественным мнением, а не следовать ему. Эта тенденция, которая, возможно, более применима в молодых демократиях с незрелыми государственными институтами, действительно является «улицей с двусторонним движением».

В некоторых случаях лидер, пришедший к власти в результате народных действий или голосования, склонен делать популистские шаги, чтобы удовлетворить народный спрос и привлечь больше электоральной поддержки. Тиражируясь в сфере управления внешней политикой, это приводит к националистическим и популистским маневрам во внешней политике с большим риском региональных, а иногда и глобальных последствий.

Внешняя политика Армении после так называемой бархатной революции апреля 2018 года является подходящим примером для этого теоретического положения. Популистские тенденции нового правительства страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, бывшим журналистом без существенного опыта государственного управления или дипломатии, были отмечены наблюдателями вскоре после того, как он занял пост премьера. Эти наблюдения, однако, указывали главным образом на его внутреннюю политику.

Например, в начале своего правления Пашинян обещал увеличить менее чем 3-миллионное население Армении до 5 миллионов к 2050 году, в то время как последний демографический доклад Организации Объединенных Наций ожидал, что население Армении сократится на 913 000 - до 2 039 000 к 2100 году. Чемпионат мира по футболу, увеличение ВВП в 15 раз, развитие по меньшей мере пяти технологических компаний, стоимость которых превышает 10 миллиардов долларов, выход в двадцатку лучших стран по индексу боеготовности армии и в десятку лучших стран по разведывательной службе - вот те нереалистичные цели, которые он обещал нации, давно страдающей от экономического спада и демографического кризиса.

Хотя этот популизм может поставить под угрозу внутреннюю социально-политическую и экономическую стабильность Армении в среднесрочной и долгосрочной перспективе, применение Пашиняном такого подхода в области внешней политики может оказаться, возможно, гораздо более тяжелым как для Армении, так и для всего региона в целом. Не сумев реализовать большинство своих обещаний относительно экономического развития страны и продемонстрировав неуспешную борьбу с гуманитарными и экономическими последствиями пандемии Covid-19, Пашинян принимает популистские заявления относительно политики Армении в отношении Азербайджана и Турции, явно пытаясь создать «эффект сплочения вокруг флага».

Его заявление «Карабах-это Армения, точка» в августе 2019 года стало первым крупным проявлением популизма на самом высоком уровне политического управления. Резкой критики этого заявления сопредседателями Минской группы ОБСЕ, главной международной миссии, которой поручено координировать переговоры между Арменией и Азербайджаном, в том числе министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, видимо, оказалось недостаточно, чтобы убедить Пашиняна в недопустимости популизма в отношении конфликта его страны с Азербайджаном.

В течение нескольких месяцев после вспышки коронавируса в Армении широкое использование популизма набрало обороты во внешнеполитических нарративах правительства Пашиняна. Это, возможно, достигло своего пика этим летом, когда в Армении спешно отметили 100-летие Севрского договора от 8 августа 1920 года, который был попыткой союзников Первой мировой войны ликвидировать и раздробить Османскую империю. 

Согласно договору, северо-восточные районы современной Турции планировалось отдать под контроль Армении. Если бы это было осуществлено, то Республика Армения занимала бы территорию более 160 тысяч квадратных километров, с заметным отличием от нынешних размеров менее чем в 30 тысяч квадратных километров.

Договор, однако, так и не вступил в силу и вскоре был заменен другим договором – Лозаннским, – по которому официально были признаны международные границы современной Турции. Таким образом, Севрский договор сегодня не имеет юридического значения, но, по-видимому, не для правительства Армении. Выступая на “научной конференции“, посвященной годовщине подписания договора, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "хотя Севрский договор так и не был реализован, он продолжает оставаться историческим фактом, отражающим наш долгий путь к восстановлению нашей независимой государственности. Мы обязаны помнить об этом, осознавать его важность и следовать его посланию”. 

В ходе спонсируемой правительством кампании, посвященной годовщине подписания договора, целый ряд официальных лиц, включая президента страны, подчеркивали его важность для современной Армении и ее более широких национальных интересов.

Празднование годовщины договора, который не имеет юридической силы, а является лишь пережитком колониального прошлого человечества, является не только вопросом популизма в его лучших проявлениях, но и проявлением экспансионизма, заложенного в армянском видении региона. Важно отметить, что некоторые трезвомыслящие армяне осознают опасность, исходящую от этих опрометчивых заявлений.

Например, Жирайр Либаридян, занимавший пост старшего советника бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, предостерег правительство Пашиняна от «одержимости мечтами»: «Я не знаю, сознательно ли это делали наши лидеры, но заявления президента и премьер-министра Армении были равносильны объявлению по меньшей мере дипломатической войны Турции». 

На фоне имплицитного принятия территориальных положений Севрского договора в качестве своих внешнеполитических целей Армения отвергла и другие документы, предусматривающие урегулирование армяно – азербайджанского конфликта и восстановление международно признанной территориальной целостности Азербайджана. Самое главное, что за последние месяцы правительство Армении отвергло Мадридские принципы-формулировку урегулирования, предложенную Минской группой ОБСЕ.

Эта формулировка была широко воспринята как наиболее осуществимый путь достижения мира в регионе и недавно одобрена министром иностранных дел России Сергеем Лавровым как “очень важный шаг в осуществлении резолюций Совета Безопасности ООН”, которые требовали немедленного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Оспаривая всю суть переговоров, в апреле 2020 года МИД Армении отрицал наличие какого-либо документа на столе переговоров.

Отказавшись от документов, предлагающих формулировки, призванные положить конец давнему конфликту между двумя народами Южного Кавказа, и празднование несуществующего договора, нагруженного экспансионистскими и ирредентистскими претензиями, правительство Армении демонстрирует четкий характер своего внешнеполитического видения. Жирайр Либаридян справедливо заключает, что «это был, возможно, последний шаг, который в глазах наших оппонентов и международного сообщества определит карабахскую проблему как вопрос территориальной экспансии».

Действительно, популистский внешнеполитический курс действующего правительства в Ереване побуждает армянский народ к еще большему экспансионизму и агрессии против соседних стран, не обещая ничего мирного, кроме возобновления военных действий с радикальными последствиями для всех народов региона». 

 

.