Участие Азербайджана, Турции и Пакистана имеет важное значение для усилий правительства Соединенных Штатов по выводу всей военной техники и войск из Афганистана.

Об этом Report заявил американский политолог, эксперт в области международных отношений Питер Тейс.

В мае США планируют начать вывод американских войск из Афганистана, 14 апреля об этом объявил президент США Джо Байден.

По мнению эксперта, с логистической точки зрения США будет чрезвычайно сложно вывести всю военную технику из Афганистана: «Нужно подчеркнуть, что президент Байден ошибся почти по всем важным вопросам внешней политики и национальной безопасности.

Большая часть оборудования будет доставлена ​​по воздуху, также будут использоваться наземные маршруты через Пакистан и Среднюю Азию.

С учетом недавних публичных заявлений президента Байдена, сделанных в поддержку фашистского режима Армении и признания фальшивого «геноцида армян», Белому дому будет очень трудно обеспечить использование аэропортов в Баку и Стамбуле.

В Пакистане Вашингтону придется заплатить целое состояние, чтобы обеспечить проезд и транспортировку - по воздуху и по суше - военной техники и солдат, покидающих Афганистан».

По его словам, это критический момент в период президентства Байдена.

«Белый дом не смог наладить стратегические отношения с самым важным геополитическим европейским игроком - с Турцией.

Подобное отношение практиковалось и к Азербайджану, поскольку Вашингтон хранил молчание и практически (дипломатически) бездействовал в течение сорока четырех дней Отечественной войны осенью прошлого года. И безосновательно продолжает поддерживать замороженные отношения с Баку», - заключил Питер Тейс.

.