Проверяя данные современных газовых и электрических счетчиков для оплаты «набежавшей» суммы (кстати, немалой для бюджета средней семьи) за потребленные коммунальные услуги, старшее поколение наших граждан любит вспоминать не столь далекие времена, когда пользоваться теплом и светом в домах можно было, сколь душе угодно. Такие воспоминания, как правило, не лишены горечи.
«Раньше мы даже не думали об экономии на газе и электричестве, - сказала в беседе с нами жительница Сураханского района Марьям Алиева. - Что касается газа, платили за количество газовой бытовой техники, печей. То ли дело сегодня. Приходится экономить, чтобы дотянуть льготный лимит до конца года».
Другой наш собеседник Ибрагим Ахмедов, проживающий Низаминском районе, сообщил, что счет за электричество в истекшем месяцев достиг 85 манатов и это серьезная сумма для его семьи. «У нас не хватает денег установить локальную систему отопления, комби стоит дорого. Чугунная печка не справляется с обогревом всего жилья, и поэтому приходится включать кондиционер. Ежемесячный счет за электричество, потребляемое одним только этим прибором, достигает 70 манатов», - сказал мужчина. Опрошенные нами граждане отмечают, что даже экономия не спасает от высоких счетов. Разумеется, речь идет о суммах, которые граждане соотносят со своими доходами.
А теперь обратимся к статистике потребления газа и электричества. Несмотря на заявленный рост населения, в масштабах страны объемы потребления падают. Так, согласно официальным данным, за истекшее десятилетие с 2008-2018 гг. население нашей страны увеличилось на 13%. Азербайджанцев стало на 1,1 миллиона человек больше. Однако, по той же официальной статистике за десять лет потребление природного газа населением страны сократилось на 1% (30 млн. куб. м).
Похожая ситуация обстоит и с потреблением электричества. Скажем, за последние десять лет потребление электроэнергии местными домохозяйствами сократилось на 10%, или 700 млн. киловатт-часов, сообщил экономист Ровшан Агаев. По его словам, годовое потребление «голубого топлива» в бытовых нуждах на душу населения упало с прежних 351 кубов до 308 кубов. Что касается электричества, его потребление на душу населения также сократилось с 847 киловатт-часов до 677 киловатт-часов в год. Таким образом, наблюдается резкое сокращение используемого населением газа и электричества на 12% и 20% соответственно.
«А ведь речь идет об отрезке времени, отметившемся 13-процентным ростом населения. В довесок этому, согласно официальным данным, за это время уровень газификации в стране удалось поднять с прежних 50-60% до 96%. Для сравнения, к концу 2009 года этот показатель был равен 62,2%. Эксперт полагает, что снижение объемов потребления по этим двум показателям могло быть также вызвано расширением охвата центрального отопления.
Действительно, за последние десять лет объем энергии из этого источника увеличился в 4 раза. Однако 98% системы центрального отопления охватывает столицу, а снижение потребления газа и электричества наблюдается в масштабах всей страны. Другой причиной падения объемов потребления экономист называет возможное снижение энергопотерь за счет строительства нового жилья, отличающегося большей энергетической эффективностью. Однако этот аргумент не поддается оценке за отсутствием точных данных, а вопрос остается открытым.
Чем же вызваны причины падения объемов потребляемого газа и электричества? За ответом на этот вопрос редакция обратилась к экономисту Неймату Алиеву, который отметил, что для полноты понимания следует приглядеться к изменению уровня общего энергопотребления на душу населения за последние годы. По его словам, упомянутая величина является также косвенным свидетельством изменений в уровне жизни населения – чем он ниже, тем хуже живут граждане.
Официальные данные показывают, что не только потребление электроэнергии и природного газа сократилось в нашей стране, в 2005-2018 годах уменьшился общий уровень энергопотребления. И если потребление энергии на душу населения в 2005 году составляло 1,7 тонн (в нефтяном эквиваленте), в последующие годы оно понизилось до 1,6 тонн. Кстати, этот показатель отражает использование всех видов энергии, включая природный газ и электричество. Иными словами, несмотря на налаженную за последние годы современную инфраструктуру, а также растущий процент газификации и рост самого населения, азербайджанцы используют газ и электричество меньше, чем это было десять лет назад и это печально…


Т.САМОЙЛОВА

.