В парламенте принято решение об обращении к президенту Азербайджанской Республики в связи с роспуском Милли Меджлиса Азербайджана и назначением внеочередных выборов.

Как сообщает АПА, решение зачитала заместитель председателя ММ Бахар Мурадова.

В решение отмечается, что осуществляемые в Азербайджанской Республике коренные реформы в последнее время вступили в качественно новый этап:

«Структурные и кадровые реформы, проводимые в Кабинете Министров, центральных и местных органах исполнительной власти, судебной правовой системе, региональных органах управления, в целом во всех сферах государственной и общественной жизни, приветствуются общественностью. Для дальнейшего ускорения этих реформ, охвата всех ветвей государственной власти, необходимо также совершенствование деятельности, повышение эффективности, обновление Милли Меджлиса, соответствие динамичному развития страны и стратегии всесторонних глубоких реформ.

Милли Меджлис не должен оставаться в стороне от еще большего расширения и углубления реформ в стране, должен подавать пример государственности в плане охвата реформами и законодательного органа. С этой точки зрения члены Партии «Ени Азербайджан», составляющей большинство в Милли Меджлисе, обратились к председателю Милли Меджлиса по поводу обращения к президенту в связи с роспуском парламента и проведением внеочередных выборов. Члены партии заявили о том, что, по их мнению, парламент не сможет работать в такой ситуации и необходимо провести внеочередные выборы. В ходе обсуждения этого обращения на пленарном заседании парламента большинство депутатов от других партий, а также беспартийных депутатов поддержали инициативу представителей ПЕА и заявили о невозможности продолжения работы парламентом в сложившейся ситуации.

С учетом решительного настроя абсолютного большинства депутатов Милли Меджлиса в связи с невозможностью осуществления парламентской деятельности, что препятствует работе парламента, необходимо переизбрание депутатов гражданами страны.В условиях неисполнения своих полномочий Милли Меджлис считает, что парламент Азербайджана не должен отставать от широкомасштабных институциональных и кадровых реформ, должен заново начинать свою деятельность. Поэтому, согласно современным призывам, для реализации указанных полномочий Милли Меджлиса, предусмотренных в статьях 94-95 Конституции АР, и для завоевания доверия народа,  должен быть распущен Милли Меджлис и проведены внеочередные выборы.

Согласно вышеуказанному, руководствуясь 3-й частью статьи 95 Конституции, Милли Меджлис принял решение:

Согласно статье  98-1 Конституции, обратиться к президенту Азербайджанской Республики о роспуске Милли Меджлиса и проведении внеочередных выборов».

.