Конфликт между Вашингтоном и Тегераном идет в самом нежелательном для США и Израиля ключе. И, по всей вероятности, это тоже входит в понятие, запущенное еще в начале января самим верховным лидером Исламской революции аятоллой Хаменеи: «…Месть — это нечто иное». 
28 января председательствующий совет иранского парламента получил предложенный план выхода Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Конечно, подобное поведение Тегерана может вызвать гнев Вашингтона. Между тем администрация Трампа не собирается повторять ошибки предшественников, а займется всеми угрозами разом и будет добиваться изменения политики иранского режима. Это будет делаться за счет политики по нейтрализации и борьбе с этими угрозами. В частности, Вашингтон собирается бороться с Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение иранских ВС), добиваясь ограничения его финансирования и убирать его знаменитых командиров.
«Пришло время всему миру присоединиться к нам и потребовать, чтобы руководство Ирана отказалось от пути смертей и разрушений», - говорится в заявлении Трампа. 
Для реализации новой стратегии Трамп предложил оживить традиционные альянсы в регионе как оплоты в борьбе «против подрывной деятельности Ирана» и добиваться «восстановления баланса сил в регионе». Также в планах администрации - противодействие угрозе США и их союзникам со стороны иранских «баллистических ракет и другого асимметричного оружия», а также пресечение Тегерану любых путей к разработке ядерного оружия.
Между тем глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что не ждет от американских властей соблюдения каких-либо обещаний. По словам Зарифа, США фактически встали на путь войны, убив несколько высокопоставленных иракских и иранских деятелей на чужой территории. Однако эффект от этих действий, по мнению министра, оказался совсем не таким, как ожидали американцы. "Я думаю, что госсекретарь Помпео вводит в заблуждение Трампа. Неужели он не хочет признаться, что дезориентировал американскую внешнюю политику?" - задался вопросом министр.
По мнению иранского министра, подобное поведение Вашингтона не должно нравиться и самим американцам. "США гордятся тем, что они страна закона, а не страна беззаконных людей. Но сейчас там правит закон джунглей", - резюмировал Джавад Зариф.
Сейчас практически маловероятно распознать, какие именно помыслы довлеют над умами политиков и военных Ирана. Но наглый акт со стороны США, повлекший убийство генерала Сулеймани, надо думать, толкнул иранцев к мысли о том, что никаких переговоров с Вашингтоном быть не может.
Так что мир в ожидании нового опасного противостояния между Тегераном и Вашингтоном.


Н.ГУЛИЕВ

.