Вот уже несколько дней не стихает дипломатический скандал между Баку, Белградом и Тбилиси.
20 июля азербайджанский МИД вызвал дипломатического представителя Сербии, потребовав объяснений о фактах поставок оружия с Армению. Но если обвинения подтвердятся, от ухудшения отношений с Баку больше может потерять Грузия, так как Азербайджан является одним из ее ключевых инвесторов и поставщиков энергоносителей.
В этой связи обвинения вызвали политические прения внутри Грузии. В частности, оппозиционные партии потребовали, чтобы правительство объяснилось.
Гия Вольский, вице-спикер парламента и один из наиболее высокопоставленных членов правящей партии «Грузинская мечта», назвал сообщение о поставках оружия просто сплетнями.
«К сожалению, несколько средств массовой информации – как в Азербайджане, так и в Грузии – подхватили этот слух», – сказал он.
По утверждению грузинских оппозиционеров, через Грузию «проследовали автомобили «КамАЗ» с лаунчерами для установок «Град» и минометными боеприпасами». Кроме того, поставки начались незадолго до начала боев 12 июля, что лишний раз доказывает вину Армении в развязывании боевых действий.
Сторонники экс-президента Михаила Саакашвили в парламенте немедленно устроили правительству скандал, потребовав разъяснений. «Если сведения подтвердятся, то получится, что Грузия нарушает международные нормы», – заявила депутат от «Единого национального движения» Саломе Самадашвили. Кроме того, «испортятся наши отношения со стратегическим партнером – Азербайджаном», – предупреждала депутат.
Между тем отправителем груза с минометными снарядами является сербская компания Vectura Trans D.O.O, зарегистрированная по адресу Narodnih Heroja 16, 11070, Belgrade, а получателем выступает Министерство обороны Республики Армения.
Поставка вооружений была осуществлена из сербского города Ниш посредством авиалиний, принадлежащих одной из стран СНГ.
Как видим, наши отношения с Тбилиси далеки от искренности. Грузия никогда не выражала реальной поддержки территориальной целостности Азербайджана. Единственная поддержка - риторическая.
Высказывания официального Тбилиси по поводу урегулирования региональных конфликтов нравятся армянам. И последние события показывают, что Грузия даже отказалась от риторики и начала оказывать поддержку позиции Армении. Если исходить из нормальной логики, у Грузии нет никакого научного, политологического и экономического основания нарушать баланс в ущерб Азербайджану и в пользу Армении. А если Грузия думает, что Азербайджан зависит от нее из-за транспортировки нефти и газа, то этому есть одно объяснение: пакость. Потому что тем самым Грузия пилит сук, на котором сидит. В целом такое поведение грузинского руководства активизирует еще большую опасность для части нефте- и газопроводов Азербайджана, проходящих по территории Грузии. В любом случае, политика правительства соседней страны направлена на удовлетворение своих личных и политических потребностей.
«Если друг оказался вдруг...» Очень не хотелось бы применять строки из известной песни Высоцкого к тому, что в последнее время делается в Грузии, во имя дружбы с которой Азербайджан - иногда даже во вред собственным интересам - многое сделал, на деле доказав, какое большое значение придает этим отношениям.
Говорить и писать о том, что именно было сделано и делается до сих пор, было бы не слишком корректно, к тому же любой желающий легко может найти в Интернете соответствующую информацию, сопровождающуюся многочисленными благодарными заявлениями грузинских официальных лиц.
Но что мы получаем в ответ? Шаги, идущие вразрез с заявленной приверженностью стратегическому партнерству.
Кажется, некоторые в Грузии не задумываются о том, чем чревато попустительство в подобных вопросах. Возможно, там совсем упустили из виду, что армянство еще отказалось от своих притязаний на Самцхе-Джавахети.
И уж точно, у кого-то слишком короткая память: вспомним хотя бы историю войны 1918 года, которую Армения развязала с Грузией из-за «исторических армянских» и ставших вдруг «спорными» территорий.
Иначе МИД Грузии не выступал бы со столь невнятным и маловразумительным заявлением.


 Р.ВЕЛИЕВ

.