С момента восстановления независимости Азербайджан предпринял важные шаги в направлении демократического развития. В частности, европейская интеграция, обеспечивающая высочайший уровень прав и свобод человека, является основной линией успешного политического курса нашей страны. Конечно, принятые меры приносят свои плоды. Наши достижения в этой области высоко ценятся зарубежными странами, международными организациями, отдельными политиками, правительственными чиновниками и общественными деятелями. К сожалению, некоторые круги в Европе, в том числе ПАСЕ, время от времени смотрят на успех Азербайджана через черные очки, допуская предвзятость, несправедливость и предвзятость в своих отчетах. В этом случае азербайджанская общественность по праву недовольна позитивными шагами, предпринятыми правительством Азербайджана, выбором докладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) для противостояния безосновательным обвинениям, откровенной лжи и угрозам, игнорируя реформы, проводимые в нашей стране.

Азербайджан является членом ПАСЕ с 2001 года, и мы всегда ожидали справедливости и объективности от этого органа. Но, к сожалению, ПАСЕ, вопреки нашим ожиданиям, всегда была предвзятой, постоянно пыталась оказать давление на нашу страну, играя роль инструмента в руках антиазербайджанских, проармянских сил. Последние 19 лет ПАСЕ не оказывает серьезного давления на Армению. Его не интересовала судьба более 1 миллиона наших соотечественников, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами. Наоборот, наша страна столкнулась с давлением со стороны этой организации и подверглась клеветнической кампании. Демонстрировали ли они когда-либо справедливую позицию по карабахскому конфликту и оккупированным территориям? К сожалению нет. Это позиция и деятельность ПАСЕ. Конечно, если это продолжится как тенденция, если они приблизятся к Азербайджану с двойными стандартами, если они проявят предвзятость, если они станут инструментом в руках антиазербайджанских сил, деятельность и объективность этого органа будут поставлены под сомнение. В этом случае ПАСЕ должна отступить от своей несправедливой позиции и изменить свою деятельность.
В то время, когда мир боролся с вирусом на ранних стадиях пандемии, Армения провела так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе, результаты которых не были признаны ни одной международной организацией. Это очередной успех азербайджанской дипломатии и результат внешней политики, проводимой президентом Азербайджана. В результате правильной внешней политики президента Ильхама Алиева никто не принял результаты так называемых «выборов» в Нагорном Карабахе. К сожалению, некоторые международные организации все еще не отказываются от своих двойных стандартов. Опять же, Парламентская Ассамблея Совета Европы не сделала никаких заявлений относительно так называемых «выборов» в оккупированном Нагорном Карабахе. Всем хорошо известно, что антиазербайджанские, проармянские силы, сосредоточенные в этой организации, смотрят на Азербайджан враждебно. В своих докладах в ПАСЕ члены азербайджанской делегации неоднократно заявляли, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян были причастны к серьезным преступлениям против своего народа и соседей и что президентские выборы в стране были проведены не только с нарушением закона, но и с помощью совершения серьезных преступлений. , Однако вопреки этим взглядам агрессор и террористическая Армения не были обвинены, и каждый раз подтверждалось, что выборы прошли на законных основаниях.
Сегодня международное сообщество поддерживает урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, и «президентские выборы» ничего не решают. Мировому сообществу хорошо известно, что Нагорный Карабах находится под оккупацией. Международные организации имеют решения и заявления на этот счет. Если армяне думали, что чего-то добьются, проведя эти избивающие выборы, они ошибаются.
ПАСЕ, которая всегда была нацелена на Азербайджан, не закрывает глаза на грубые нарушения прав и свобод человека в других странах, существование политзаключенных, гражданского общества и средств массовой информации. Политические организации, стремящиеся стать альтернативой нынешнему правительству в Армении, находятся под постоянным давлением, политические активисты арестованы, средства массовой информации и НПО, критикующие позицию правительства, закрыты, а активные журналисты и представители гражданского общества арестованы. ПАСЕ почему-то игнорирует эти события в Армении. Почему тогда эти и многие другие факты наших ненавистных врагов не учитываются в Совете Европы, не обсуждаются, резолюции не принимаются ?! Этот вопрос справедливо возникает у азербайджанского народа. Все это создает большое равнодушие и протест против ПАСЕ в азербайджанском обществе.

Азербайджан является независимым государством, проводит независимую политику, основанную на воле народа, никогда не принимал язык давления и угроз и будет продолжать оставаться на своей принципиальной позиции. Азербайджанский народ уже убежден, что нет смысла оставаться в таких учреждениях, как Совет Европы и ПАСЕ. Ничто не удерживает Азербайджан в авторитетной организации, в которой доминируют лицемерие и двойные стандарты. Азербайджан может покинуть эту организацию в любое время.


 

Анар Мамедов
Депутат Милли Меджлиса

.