• Баку 15° C

    11.22 м/с

Так кто же вы, месье Макрон?

21:28 / 03.02.2020 Просмотров: 50816

28-30 января при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы – Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шоффера (США) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика министры иностранных дел Армении и Азербайджана – Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров, провели встречу в Женеве.
В ходе трехдневных интенсивных переговоров сопредседатели МГ и министры иностранных дел обсудили следующие пункты повестки дня: реализацию договоренностей и предложений, обсужденных в 2019 году, и последующие возможные шаги для подготовки народов к миру; принципы и элементы, формирующие основу для будущего урегулирования; временные рамки и повестку дня для продвижения процесса урегулирования", - говорится в сообщении ОБСЕ.
Отмечается, что сопредседатели подтвердили свою приверженность оказанию помощи сторонам в поиске мирного решения конфликта и принципу конфиденциальности в мирном урегулировании, а также необходимости обеспечения созидательного подхода и духа компромисса для достижения справедливого и устойчивого мира. Справедливости ради скажем, что сам факт проведения столь длительных по времени переговоров (а речь идет о трех днях) может наводить на самые оптимистические мысли относительно обсуждения конкретных вопросов на переговорах.
Скорее, такая встреча - исключение из правил, которые сложились за весь тридцатилетний период переговоров, причем независимо от того, о чем удалось или не удалось договориться. Впрочем, и комментарии некоторых экспертов и политологов в Баку и в Ереване по итогам встречи тоже заслуживают внимания. 
Конечно же, мы не питаем иллюзий, о каком-то прорыве пока говорить не приходится, но тем не менее. С другой стороны, к Женевской встрече интерес был вызван еще и тем, что уже на второй день переговоров министров президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил глава Франции Эммануэль Макрон (что само по себе тоже бывает не часто). И так как Франция является сопредседателям Минской группы ОБСЕ, немудрено было, что лидеры государств не обойдут стороной обсуждения по карабахскому урегулированию, а тем более что в эти дни идут переговоры по этому поводу в Швейцарии. В принципе, все оно так и было, хотя о деталях телефонного разговора можно только догадываться. Но зато стало известно о высказываниях главы Пятой Республики на торжественном обеде в Координационном центре армянских организаций Франции (CCAF), насквозь пропитанных проармянством. Вот только некоторые цитаты из его душещипательной речи:
«Программы с Нагорным Карабахом во Франции проводить можно, и способы для этого есть».
«В последние несколько месяцев французские суды отменяют меморандумы о сотрудничестве между городами Франции и Нагорного Карабаха. В частности, недавно суд отменил такой меморандум между французским городом Арнувиль и карабахским селом Шехер», - сказал он.
По мнению Макрона, население Карабаха находится в тяжелой гуманитарной обстановке, в изоляции. В то же время административные единицы Франции не могут вступать в правовые отношения с непризнанными единицами, заявил он.
"Я могу солгать вам и сказать: можно подписывать документы, с какими угодно образованиями. Но я буду в ответе за свои слова. Поэтому я должен быть честным с вами: во Франции не может быть несколько параллельных дипломатий. Это невозможно юридически. Дипломатия может быть только одна. И лучше честно сказать об этом, чем лицемерить перед вами. Поэтому городские администрации принимают свои решения, а суды - свои", - заявил французский президент.
Это касается непризнанных территорий не только в Карабахе, но и в любой другой точке мира, добавил Макрон.
В то же время, добавил он, решение у вопроса есть – если взглянуть не на форму сотрудничества, а на его содержание. Если кто-то хочет реально поддержать население в Карабахе, то сделать это возможно, подчеркнул глава Франции.
"Ничто не мешает гуманитарным культурным связям с населением в Нагорном Карабахе. Для этого есть способы, соответствующие французскому праву, и такие примеры уже есть, в том числе со стороны организаций французских армян", - заявил Макрон.
Сколько пафоса и передергивания фактов, трагичности, а главное - лжи и банальной лицемерии в устах французского президента! Просто диву даешься! И все ради ублажения сепаратистских капризов армян, пораженных шовинистским вирусом, родственных Макрону, а не французскому народу! Как помнится, на саммите Франкофонии в Ереване, прошедшем в октябре 2018 года, Эммануэль Макрон назвал армянский народ родственным французскому, рассмешив тем самым многих, в то же время, оскорбив всех французов. Ставить на одну доску колыбель европейской демократии - Францию и «без роду, племени и своей земли кочующих по всему миру армян является сверх цинизмом по отношению к истинным французам.
Не меньшим оскорблением французов можно назвать объявление Макроном «24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян во Франции», а ведь не мешало бы Франции покаяться за ученный ею реальный геноцид в Алжире (1830 по 1962 гг.). Впрочем, из-за таких, как нынешний хозяин Елисейского Дворца, Францию олицетворением Европейской демократии назвать уже нельзя, ведь он не раз своими необдуманными шагами ставил под сомнение устои демократии, независимого правосудия и защиты прав человека. Но разве не покушением на права французов было навязывание и Макроном, и его предшественником Франсуа Олландом идеи принятие закона о криминализации вымышленного геноцида армян в Османской империи, что, в свою очередь, отверг Конституционный совет этой страны как нарушающий права граждан? Вот поэтому вновь в речи Макрона сквозит недовольство деятельностью независимой судебной системой Франции, которая раз за разом отменяет незаконные меморандумы о сотрудничестве между городами Франции и Нагорного Карабаха. По сути, нынешний руководитель Пятой Республики своим сожалением относительно решения судов по так называемым меморандумам ставит под вопрос эффективность и справедливость французского судопроизводства, чем и славилась на протяжении по крайней мере последнего столетия Франция. Этого не позволял себе ни один из экс-президентов этой страны, пусть даже все они, как и сам Макрон, называли Армению сестрой Франции. Ой, пардон, -«заблудшей сестрой».
Поверьте, голоса армянских избирателей, на что и рассчитывает глава Елисейского дворца, выпрыгивая из штанов в деле защиты и оправдания преступлений армянских националистов, и гроша не стоят, по сравнению с теми репутационными потерями, с которыми сталкивается Франция в результате проармянской позиции ее президента. А то, что рейтинг Макрона упал ниже плинтуса, - это факт. А доказательством тому служат протесты «желтых жилетов на протяжении почти целого года. Стремление поправить свой рейтинг за счет национальных интересов страны дорого могут обойтись президенту Франции.
Макрон в своих заявлениях утверждает, что дипломатия может быть только одна, и это действительна так. Но как раз именно он сам является носителем параллельной дипломатии. Как иначе, нежели наличием параллельной дипломатии и, добавим, двойных стандартов, можно назвать ситуацию, когда официальный Париж на словах поддерживает территориальную целостность Азербайджана и в то же время без ведома Баку поощряет разного рода меморандумы между французскими городами и никем не признанным (в том числе Арменией) сепаратистским образованием, а точнее - созданным на территории Азербайджана политико-криминального анклава под названием «нкр»? При этом, осуждая сепаратизм на других территориях постсоветского пространства! Ну что это, как не двойные подходы в оценке территориальных конфликтов, к которым прибегает лично Макрон? Но кроме того, он, поддерживая сепаратистов в Нагорном Карабахе, потворствует усилению сепаратистских настроений в странах ЕС, к примеру, в Испании, в Великобритании, покинувшей недавно этот союз, в Италии и даже в своей собственной стране. Корсиканский, полинезийский, новокаледонский сепаратизм во Франции, да будет известно Макрону, никто еще не отменял. И в этой связи ЕС как структура и французские граждане должны дать свою негативную оценку выступлению президента Франции на торжественном обеде в Координационном центре армянских организаций Франции (CCAF).
И в целом нельзя, не владея полной картиной произошедших событий, выступать с пресловутыми гуманитарными инициативами. Армянская община Нагорного Карабаха действительно находится в затруднительном положении – этого никто не оспаривает. Но Макрон констатирует только следствие и молчит о главном - об истинных причинах бедственного положения этих людей. А ведь это все результат агрессивной и захватнической политики Армении, выступающей с территориальными претензиями к Азербайджану и оккупировавшей 20% территории нашей страны. Блокада и изоляция, по выражению Макрона, бандформирований в Нагорном Карабахе и со стороны Турции, и со стороны Азербайджана стала ответом этих стран на оккупацию азербайджанских земель. Как только будет покончено с оккупацией, тут же разблокируют все коммуникации, связанные с Карабахом. То есть, если руководство Франции печется о международном праве и стремится облегчить участь армян Карабаха, то ему следовало бы призвать официальный Ереван как можно скорее (с учетом четырех резолюций Совбеза ООН) вывести свои воинские подразделения и бандитские группировки с Карабаха и семи прилегающих к нему районов нашей страны. Вот над чем нужно работать французской дипломатии.
Хотя изоляция изоляции рознь. Непонятно, как в «изолированный» от окружающего мира нынешний Карабах проникают всякого рода политические проходимцы, в том числе из Франции - без ведома официальных структур Азербайджана? Так что все относительно насчет блокады. Ну и раз мы заговорили о персонах, которые так и норовят незваными гостями наведаться на захваченные чужие земли, то грех не сказать о том, что заявления президента Франции "Ничто не мешает гуманитарным культурным связям с населением в Нагорном Карабахе. Для этого есть способы, соответствующие французскому праву, и такие примеры уже есть, в том числе со стороны организаций французских армян" это не что иное, как открытый призыв посещать территории Азербайджана и устраивать пышные приемы сепаратистам на французской земле без согласия Баку. В принципе, «НВ» и раньше писало о том, что визиты французских депутатов, мэров городов, деятелей культуры и правительственных чиновников происходят не без согласия на то руководства Франции. И это несмотря на то, что после каждого подобного вояжа и соответственно протеста Азербайджанской стороны чиновники Елисейского дворца и МИДа этой страны в один голос твердят о частном характере таких визитов. Теперь, как говорится, маски сброшены, - за всем этим стоит руководство Французской Республики, и вопрос - «Кто вы, месье Макрон?» отпадает сам собой. Эта страна при нынешнем правителе полностью дискредитировала себя в качестве нейтрального посредника. А потому Азербайджану пора уже задуматься об отзыве Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, ведь своей позицией по Карабаху Макрон сводит на нет все усилия по поиску путей справедливого урегулирования, к примеру, другого сопредседателя Минской группы - России! Сколько же можно терпеть выкрутасы Елисейского дворца, кто бы там не восседал?


А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
01 май 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA