Таблетки и еда

Во время пандемии особо не разгуляешься, причем в любом смысле этого слова. Все потребности и радости населения сводятся обычно к походу в супермаркет и аптеку. Это же подтверждается данными статистики за прошедший период. Так, во время карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, на потребительском рынке Азербайджана наибольшим спросом пользовалась фармацевтическая продукция, а меньше всего граждане интересовались одеждой - возможно, в связи с закрытием увеселительных заведений и запретов на организацию свадеб.
Так, по итогам января-июля розничный товарооборот в республике составил 21,362 миллиарда манатов, что на 2,1% больше данных за аналогичный период прошлого года, говорится в информации Государственного комитета по статистике АР (ГКС).
Динамика эта очень невысока, и причина тому - резкое сокращение покупки населением непродовольственных товаров. По итогам семи месяцев оборот в этом сегменте снизился на 7,5% - всего на эту категорию товаров было потрачено 9,9 миллиарда манатов.
В то же время расходы на продовольственные товары за отчетный период выросли на 3,2%, составив 11,5 миллиарда манатов. По итогам семи месяцев на потребительском рынке было продано продуктов питания на 10,390 миллиарда манатов, что на 3,5% больше прошлогодних данных. Расходы на напитки и табачные изделия за указанный период остались практически на прежнем уровне - 1,108 миллиарда манатов, что лишь на 0,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
Закономерно в нынешнем году вырос спрос населения на фармацевтическую и медицинскую продукцию - на 38,2%, и в общей сложности на покупку лекарств жители Азербайджана потратили 383,3 миллиона манатов - очевидно, из-за страха перед пандемией коронавируса.
Из-за того, что немалый промежуток времени граждане были вынуждены сидеть дома, отсутствовала необходимость покупать одежду. Именно поэтому торговля одеждой и обувью буквально обрушилась. Сокращение составило 21%, а оборот сектора составил только 3,013 миллиарда манатов. Кроме того, снизились расходы потребителей на электроприборы и мебель - на 8,9%, до 1,157 миллиарда манатов, на компьютерное, телекоммуникационное оборудование и печатную продукцию - на 6% (до 162,1 миллиона манатов), на автомобильное топливо - на 0,3% (до 1,151 миллиарда манатов).
Таким образом, по итогам января-июля 2020 года среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 306,4 маната, что в номинальном выражении лишь на 1,3 маната превышает аналогичный показатель за 2019 год.
В торговых сетях среднемесячные траты на покупку продуктов питания составили 164,9 маната, а непродовольственных товаров – 141,5 маната.
По данным ГКС, объем розничного товарооборота в Азербайджане в 2019 году оценивается в 39,4 миллиарда манатов, что на 3,6% больше данных за предыдущий год. В 2019 году среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 331,4 маната, что в номинальном выражении на 16,6 маната превышает аналогичный показатель за 2018 год.
Что касается цен на продукты питания, то благодаря сезонным факторам, в частности, летнему падению деловой активности и производству продукции сельского хозяйства, темпы роста потребительских цен в Азербайджане начали замедляться, и по итогам июля наблюдалась дефляция в 0,3%.
В годовом исчислении стоимость потребительских товаров и услуг по стране также выросла незначительно: инфляция в январе-июле 2020 года составила 2,9% по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2019 года, говорится в Госкомстата.
В то же время цены на продукты питания в годовом выражении повысились на 5,3%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на 1%.
Среди продовольственных товаров собственно продукты питания подорожали за год на 5%, алкогольные напитки - на 2,8% относительно прошлого года.
Тем не менее, в июле 2020 года сложилась дефляция в 0,3%. по сравнению с июнем этого же года. Данная цифра сформировалась, среди прочего, благодаря удешевлению продовольственных товаров на 0,7%. В частности, цены на продукты питания снизились на 0,8%, на алкогольные напитки - на 0,5%, а цены на сигареты выросли на 3%. Что касается сегмента непродовольственных товаров и стоимости платных услуг населению, то здесь цены и тарифы остались неизменными.
Если говорить более конкретно, то в минувшем месяце по сравнению с июнем подорожали круглый рис, гречневая крупа, макаронные изделия, баранина, замороженная рыба, творог, яйца, маргарин, яблоки, киви, зелень, чеснок, чечевица и табачные изделия.
Напротив, снизились цены на свежую рыбу, йогурт, сметану, творог, лимоны, бананы, груши, алычу, сливы, абрикосы, персики, арбузы, дыни, виноград, сухофрукты, перец, баклажаны, свеклу, орехи, каштаны, морковь, лук, картофель, свежие грибы, сахарную пудру, натуральный мед и спиртные напитки.
Отметим, что по прогнозам Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году Азербайджане составит 3%. По прогнозу правительства, уровень инфляции в стране в 2020 году составит 4,6%. Прогноз Центрального банка АР на 2020 год обещает инфляцию в 4%.
В 2019 году уровень инфляции составил 2,6%.
Как отметил в беседе с «Новым Временем» экономист Рамин Алиев, до конца года продукты в Азербайджане будут продолжать дорожать. По его словам, это связано с двумя основными причинами.
«Первая причина – это увеличение логистических расходов, и связано это с тем, что границы между странами закрыты из-за пандемии. Сейчас водителям грузовых фур приходится по несколько суток простаивать на границах с другими странами. Это естественным образом ведет к увеличению затрат на транспортировку.
Второй фактор связан с тем, что продажи продуктов питания в период пандемии выросли. Граждане сидят дома и потребляют больше продуктов питания, а спрос, как известно, часто становится причиной роста цены», - подытожил экономист.
С.СУЛТАНГЫЗЫ
Другие новости

Цена на азербайджанскую нефть упала до 74 долларов

Цены бьют по кошельку

Дефляция в Азербайджане в июне составила 0,4%, среднегодовая инфляция - 5,9%

Потребителям в Азербайджане в I полугодии возвращено НДС на 94 млн манатов

Азербайджан и Саудовская Аравия обсудили сотрудничество в сфере энергетики
