Скандал набирает обороты

Чиновник – слуга народа и должен служить ему, неустанно. Но если чиновники назначаются «сверху» и могут позабыть о своих обязанностях перед народом, то совсем иначе выглядит ситуация с депутатами. И уж совсем не понятно, как же депутат может не считаться, а порой просто наплевательски относиться к своим избирателям. Отметим, что и президент Азербайджана неоднократно призывал чиновников и членов их семей быть скромными и с уважением относиться к гражданам. Выступая на одном из заседаний Кабмина, президент Азербайджана особо отметил, что дети ряда должностных лиц ведут себя нагло, оскорбляют людей, не могут вести себя достойно. "Кто им дал этот статус в обществе?! Те, на кого они надеются, на должность назначены мной. Если сочту нужным, я же уволю их. Если я еще раз узнаю, что член какой-нибудь семьи где-то хулиганит, неподобающе себя ведет, этот человек будет арестован, а его отец будет снят с должности. Пусть все это знают!" - заявил Ильхам Алиев.
Но до чиновников и депутатов этот наказ президента, кажется, не доходит. 
Так, в центре отдыха Relax, что в Лерикском районе страны, 18 августа произошел инцидент с участием десятков человек. Согласно сообщениям соцсетей, администрация Relax напала на группу сотрудников Минналогов, прибывших туда, чтобы осуществить проверку. По неофициальным данным, этот объект принадлежит депутату Милли Меджлиса от этого района Игбалу Мамедову, а заправляет им сын парламентария Мирхамид. Как рассказали свидетели, прибывшие на место полицейские и работники прокуратуры задержали сына депутата, а также группу его родственников из пяти человек. B свою очередь, депутат поспешил опровергнуть наличие каких-либо проблем или конфликта с налоговиками. Он подтвердил, что проверка проводится с 15 августа. Что касается драки, то она имела место между отдыхающими и работниками центра. "Bозможно, что в это самое время там находились и налоговики", - скромно заметил депутат, опровергнув также и задержание своего отпрыска. 
В результате совместных мероприятий, осуществленных налоговыми органами, Министерством внутренних дел и органами прокуратуры были задержаны 6 человек, включая руководителя центра отдыха, сына депутата Игбала Мамедова Миргамида Нариманлы.
Как сказано в совместном сообщении Минналогов, МBД и Генпрокуратуры, налоговые инспекторы подверглись нападению, когда пришли с проверкой в центр отдыха Relax.
"Проверка была вызвана резким снижением выплаты налогов с базы отдыха. Несмотря на то, в этом центре 20 различных объектов, а фактическая площадь более 14 гектаров, в минувшем году размер налоговых выплат составил всего 10 726 манатов, а за 2019 год - лишь 972 маната", - отмечено в сообщении.
Представители Минналогов, прибывшие на объект для проверки, столкнулись с сопротивлением администрации. Bмешательство сотрудников полиции и исполнительных органов не дало результата.
"Работники центра напали на налоговиков и полицейских, нанеся им различные травмы", - отмечено в сообщении.
Кроме того, личные автомобили работников Минналогов были повреждены камнями",- отмечено в сообщении.
Решением суда, директор-распорядитель центра Мирхамид Нариманлы (сын депутата), а также его родственники - Орхан Нариманлы, Парвиз Аскеров, Фамиль Иманов, Рахим Шахвердиев и Амир Аббасов арестованы. Они обвиняются по статьям 309.2 (превышение служебных обязанностей, приведших к тяжким последствиям) и 315.2 УК (насилие против представителей власти). Им грозит наказание до 8 лет лишения свободы. 
Но позже депутат ММ Игбал Мамедов сообщил АПА, что учредителем и руководителем центра отдыха и туризма является его брат Мамедов Чингиз Нариман оглу. 
«Я глубоко сожалею о произошедшем инциденте и решительно осуждаю действия сотрудников центра. После возвращения из отпуска мне сообщили об этом. В целях содействия проводимого Министерством налогов расследованию будет обеспечено представление в ревизионную комиссию необходимых документов. Надеюсь, что в отношении лиц, допустивших нарушение закона, будут приняты решения в соответствии с законом», - сказал он.
Вместо того чтобы решать многочисленные проблемы жителей района, этот «избранник народа», используя все свои возможности, озабочен лишь личными интересами. Да, депутат этот ничем не примечателен, куда большей популярностью пользуются его группы компаний Kaspi Yıldız и Relax. Сделать бы ему выводы из последовавшего потока жалоб, но депутат не мог угомониться. Вскоре он оставил без воды село Оранд, расположенное на границе с Ираном. Но бизнес депутата требовал новых жертв – и потекла кровь зарезанных на бройлере компании «Лебро» (которая, по словам сельчан, тоже принадлежит ему) в реку, водой которой пользуются жители села Пиран. И теперь сельчанам приходится употреблять питьевую воду, размешанную кровью депутатских куриц. Может, по его мнению, это и полезно, но экологи утверждают обратное, да и врачи тоже.
Лерик – район небольшой со слабой экономикой. Здесь предпринимателю с депутатскими полномочиями особенно не развернуться.
Отметим, что старший брат Игбала Мамедова - Асиф Мамедов также занимал высокие должности на протяжении долгих лет. В 2006-2011 гг. он занимал пост главы исполнительной власти Балакянского района, а в 2011-2013 гг. был главой исполнительной власти Шамахинского района. 15 февраля 2013 он был освобожден от занимаемой должности согласно распоряжению президента Ильхама Алиева.
Отметим также, что И.Мамедов - студенческий друг главы SOCAR Ровнага Абдуллаева.
Вот такие у нас слуги народа…


Р.ВЕЛИЕВ

.