• Баку 15° C

    11.22 м/с

Свои «железные кони» - экономиста впечатлили показатели сборки и спроса на местный автопром 

22:48 / 22.04.2021 Просмотров: 19834

В текущем году Азербайджан увеличил импорт автомобилей, сократив при этом местное производство машин. Несмотря на то, что таможня сжимает акцизную удавку на импорт, одновременно не оставляя выхода для граждан, пытающихся избежать высоких государственных сборов на границе, ввоз автотранспортных средств возрос. 
В январе-марте этого года в страну ввезли 15 539 машин различного назначения общей стоимостью 158 млн. долларов, сообщили в Государственном комитете статистики. Это на 47 единиц или на 0,3% больше отчетного времени прошлого года. Однако производство легковых автомобилей за январь-март составило лишь 408 единиц, сократившись почти на 40%. В январе произвели 96 автомобилей, в феврале – 120, а в марте - 192. На складах производителей «толпится» 267 «железных коней» местного автопрома. 
По мнению экспертов, сборы на таможне приводят к общему знаменателю — росту цен на дешевый сегмент подержанных машин, а вслед за этим повысятся цены по рынку в целом.
Комментируя ситуацию, экономист Н. Джафарли отметил, что таможенные органы исторически создавались для защиты внутреннего рынка и поддержки отечественного производителя: 
«Но этот принцип не работает в Азербайджане, а таможня, подобно дамоклову мечу, нависает над бизнесом и рядовыми гражданами», - считает он.
По его словам, местное производство автомобилей и автобусов нерентабельно при отсутствии надлежащей организации производства хотя бы части используемых деталей. «Вкладывать средства в предприятия, чтобы там к почти готовым машинам – будь то автомобили или автобусы — прикручивать привозные детали, нерентабельно. С одной стороны, бюджетные средства расходуются на строительство заводов и закупку импортных запчастей. Потом на бюджетные же средства продукцию таких заводов приобретают госпредприятия», - говорит экономист. 
По его мнению, валюта, которую расходуют на приобретение запчастей наши предприятия автопрома – это деньги, полученные от покупки таких машин государственными предприятиями, которым в 80% случаев сбываются автомобили. 
Эксперт не видит иной логики в этой схеме, кроме возможности уклонения от таможенных пошлин. Ведь известно, что детали для автомобилей не облагаются государственным сбором. По данным эксперта, производство на Нахчыванском автомобильном заводе NAZ-Lifan, а позже на открытом совместно с Ираном автомобильном заводе «Хазар» основано на местной сборке импортных деталей.«По статистике выходит, что за первые три месяца этого года в стране было собрано 408 машин, а продано из них всего 141 - 47 машин в месяц собирали и продавали бюджетным организациям. 
«Для сравнения: в минуту Toyota, производят 19,9 автомобилей, Volkswagen - 19,8, а Hyundai - 13,7 автомобилей. То есть наши люди собирают за три месяца столько машин, сколько Toyota производит за 20 минут…», - заметил он.
Местное производство автомобилей, говорит Джафарли, выглядит следующим образом: для этой цели предварительно выделяются бюджетные средства под строительство так называемых предприятий автомобилестроения. Затем из бюджета следуют деньги для распределения собранных автомобилей по государственным организациям, а после купленные на бюджетные же деньги доллары передают, скажем, Ирану. Таков сценарий сотрудничества по производству автомобилей «Хазар» в Нефтчалинском промышленном квартале. 
Кроме того, в стране ежегодно повышаются налоги на ввоз импортных автомобилей и автобусов для поддержки местного производства. В этом плане выигрывают производители, поскольку детали для машин не облагаются пошлиной. Однако несмотря на все условия, созданные для местной сборки автомобилей, на дорогах все больше «рулит» старая малолитражка. Рост акцизов и дорожающая «растаможка» преимущественно дорогих машин постепенно приводят к смещению показателей импорта в пользу недорогих автомобилей с небольшим объемом двигателя. 
По данным экспертов, последние годы лидируют подержанные авто марки Mercedes. Местные автолюбители отдают предпочтение старым немецким, японским и южнокорейским авто.
Другим не менее привлекающим внимание моментом являются небольшие показатели ввоза гибридных легковых автомобилей, учитывая то обстоятельство, что забота о чистоте окружающей среды была главным аргументом повышения тарифа на дизельное топливо. Однако повысив стоимость бюджетного автомобильного топлива, власти не позаботились ввести таможенные послабления на импорт экологически чистого транспорта. А ведь именно высокие государственные сборы при ввозе машин остаются главным препятствием на пути обновления отечественного автопарка.

Т.САМОЙЛОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
01 май 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA