• Баку 12° C

    2.52 м/с

Своевременное банкротство банка спасет средства вкладчиков

22:48 / 14.02.2020 Просмотров: 32978

Уже долгое время вкладчики AtaBank не могут получить назад свои деньги. Эта проблема давно обсуждалась в экспертных кругах, отражаясь на страницах иных средств массовой информации, однако Центральный банк только недавно отреагировал на ситуацию в этой финансовой структуре.
Регулятор, наконец, выступил с заявлением о финансовом состоянии AtaBank, отметив в ходе прошедшей пресс-конференции, что комплексная проверка выявила серьезные проблемы с ликвидностью и финансовой устойчивостью этого банка. Между тем специалисты банковской сферы неоднократно отмечали, что сложная ситуация обусловлена традиционной для нашей банковской системы проблемой, а именно, выдачей заведомо невозвратных кредитов. На это обстоятельство указал и глава Центробанка Эльман Рустамов, озвучив результаты проверки. Но выразился главный банкир страны дипломатично, сообщив, что банк выдал много кредитов с высоким уровнем риска.
Словом, ситуация в банке сложная, однако на текущий момент ЦБА по результатам своей проверки в AtaBank только подготовил конкретные предложения, которые уже направил в Совет финансовой стабильности. Рустамов уверяет, что вкладчикам банка не о чем беспокоиться. Отметив, что в банке имеются и незастрахованные вклады, Рустамов рекомендовал руководству финорганизации «отправить извещение каждому клиенту, чтобы те застраховали вклады».
Как видно, дело сдвинулось с мертвой точки, и Центробанк, наконец, прервал молчание. Однако света в конце туннеля пока не видно. По мнению независимых специалистов, регулятор просто обязан поставить точку в этом вопросе - и чем раньше он это сделает, тем лучше. Так, ЦБА должен либо выдать банку кредит, чтобы тот мог расплатиться по обязательствам, либо же признать банкротство финансовой структуры. Иначе кредиторы потеряют доверие к финансовой системе, сказал по этому поводу ученый-экономист Губад Ибадоглу, отметив, что результатом этого станет отток вкладов из прочих банков страны.
«AtaBank испытывал трудности с возвратом вкладов еще в сентябре прошлого года. Чтобы прекратить расчет процентов по «назревшим» депозитным вкладам, банк начал размещать эти проценты на отдельных счетах вкладчиков. Таким образом, он якобы заморозил эту проблему, а Центральный банк все еще находится в позиции наблюдателя», - по мнению экономиста, регулятор должен вмешаться для минимизации последствий негативной ситуации.
В финансовых кругах отмечают, что вкладчики уже долгое время не могут получить свои деньги, и Центробанку уже давно следовало вмешаться, чтобы предотвратить дальнейшую утечку оставшихся там средств. Ведь согласно статье 947.2 Гражданского кодекса, физлицо может вернуть полностью любой свой вклад, даже срочный в течение пяти банковских дней. Банку дается лишь день, чтобы вернуть либо перечислить на указанный счет средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на текущих счетах, если, конечно, в договоре банковского счета не указан другой срок. Но, как правило, этот срок не превышает одного дня. Упомянутый вопрос регулируется статьей 959.2 Гражданского кодекса.
Однако AtaBank давно превысил эти сроки, ситуация приобрела массовый характер. Эксперты утверждают, что исходя из действующего законодательства, Центробанк должен был выдать кредит этому банку для погашения его обязательств, если не видел проблем с ликвидностью. Однако в ходе проверок выяснилось, что имеются проблемы именно с ликвидностью банка, а значит, финансовая организация - банкрот, т.е. банк не сможет вернуть выданные кредиты и выполнить свои обязательства. В этом случае необходимо начинать процедуру банкротства. Для этого ЦБА должен отозвать банковскую лицензию и обратиться в суд, если, конечно, этот банк никто не хочет выкупить, скажем, другая финансовая структура чтобы присоединить к себе. Но ситуация длится уже долгое время и никто на сегодняшний день не решил купить AtaBank, вложить туда средства, чтобы банк заплатил долги. Отсюда вывод - отсутствие мер Центробанка (регулятор не кредитовал этот банк, но при этом не обращается в суд для объявления его банкротом и не отзывает банковскую лицензию) - это грубое нарушение, создающее риски для кредиторов.
Ведь если этот банк не будет вовремя объявлен банкротом, здесь со временем останется меньше денег, чем есть сейчас. Для того и существует институт банкротства, чтобы предупредить такой сценарий и сделать это максимально оперативно.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA