• Баку 16° C

    2.95 м/с

Свое на экспорт – о причинах роста цен на лук и картофель 

21:46 / 14.04.2021 Просмотров: 16944

Последние годы именно весной начинается существенное подорожание на местных рынках лука и картофеля. В ожидании новых урожаев, азербайджанский потребитель вынужден довольствоваться дорогим и не всегда качественным (имеется в виду импорт) ассортиментом. По мнению исследователей рынка, все дело в растущем экспорте, поскольку местное производство, если верить профильным чиновникам, полностью удовлетворяет спрос. 
Словом, до первых урожаев молодого картофеля и лука цены на этот продукт на столичных рынках традиционно растут. И если еще в позапрошлом году рекордное для того времени подорожание лука до маната за килограмм стало предметом широкого общественного резонанса, за два последних года население успело привыкнуть к резкому весеннему ценовому всплеску. В первом квартале текущего года картофель лидирует в рейтинге наиболее подорожавших продуктов. Природы растущих цен покупатели не понимают, но опрошенные редакцией люди хором заметили дефицит местного картофеля и ощутимо возросшие цены на «второй хлеб» местного и импортного происхождения. 
На этом фоне в экспертном сообществе отмечают необходимость более вдумчивого подхода к вопросу всесторонней защиты местного рынка. Скажем, по мнению руководителя Союза свободных потребителей Эйюба Гусейнова, политика защиты местного рынка возымела результат, поскольку способствует росту местного производства. Однако только лишь повышение импортных пошлин не дает нужного результата. «В последнее время отечественные производители начали больше работать на экспорт, чем на внутренний рынок. При этом доля импорта на азербайджанском рынке неуклонно растет. В результате мы имеем довольно интересную картину. Иностранцы хотят работать на нашем рынке, а собственные производители предпочитают вывозить свою продукцию за рубеж. Естественно, это не может не сказываться на росте цен», - сказал правозащитник.
По его мнению, отдельные группы работают на внутренний и внешние рынки. Проще говоря, большую часть местной продукции они отправляют на экспорт, а оставшуюся часть распределяют на внутреннем рынке, искусственно завышая цены. Такие игроки пользуются высоким спросом на свой товар, понимая, что в любом случае смогут его продать. А если не смогут по завышенной цене продать товар отечественному потребителю, могут отправить его на экспорт и не проиграют при любом раскладе. Действительно, по итогам урожайного прошлого года Азербайджан увеличил экспорт картофеля почти на 32%, а импорт его в страну повысился на 20%. В минувшем году из страны вывезли свыше 80 тыс. тонн картофеля, а основной экспорт пришелся на Россию. На эту соседнюю страну пришлось свыше 60 тыс. тонн выращенного в Азербайджане второго хлеба на 31 млн. долларов. 
Впрочем, доля РФ в структуре общего экспорта достаточно высока и достигает 81%. Здесь также нелишне вспомнить, что за весь прошлый год Азербайджан импортировал из России, Ирана и Турции 182 тыс. 653 тонны этого корнеплода на 49 млн. долларов. В текущем же году большую часть урожаев картофеля также планируют также направить на экспорт, главным образом, в Россию и Украину. 
Живым примером сложившейся ситуации стало положение в сегменте производства и реализации лука. Еще прошлым летом селяне с трудом могли найти покупателей для обильных урожаев этой культуры. Сегодня же килограмм репчатого корнеплода стоит на столичном рынке даже больше маната. Наблюдаются странные противоречия в картине вчерашнего изобилия - луком завалены соседние страны, и излишки его портятся на складах, а спустя полгода этот продукт не всем по карману. С началом весны лук на столичных рынках продается в четыре раза выше себестоимости. Однако небывало высокие цены не являются следствием возросших расходов на производство этой продукции, а вызваны дефицитом. 
Как же получилось, что стране не хватило обильного урожая? По мнению экономистов, ситуация вызвана низким уровнем регулирования сельскохозяйственного рынка. Поскольку все процессы, происходящие на рынке, должны регулироваться механизмами рыночной экономики. Однако, к сожалению, участники торговых отношений сталкиваются с механизмами, присущими так называемой теории невидимой руки, что очень часто не дает ощутимых результатов и является причиной провалов. Ярким примером такого провала стала ситуация с рекордным повышением цен на лук и картофель. А поскольку такое наблюдается уже каждый сезон, это позволяют утверждать, что управление рынком сельхозпродукции оставляет желать лучшего.

Т.САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA