Состояние здоровья Бахрама Багирзаде лучше, чем в предыдущие дни, но он все еще подключен к аппарату ИВЛ. 

Об этом АПА сказала супруга заслуженного артиста Бахрама Багирзаде - Шахла Багирзаде.

Ш.Багирзаде отметила, что актер находится в сознании, вчера с помощью врачей ему удалось сесть: «Но из-за того, что он подключен к аппарату, все еще не может говорить». 

Она сказала, что не знает, когда ее супруг будет переведен из реанимации в палату: «Врачи не дают никаких прогнозов по этому поводу. Просто нужно подождать. Главное, что у Бахрама есть прогресс в состоянии здоровья, ему лучше. Надеемся, что ему станет еще лучше».

Напомним, что 13 июня 2020 года Бахрам Багирзаде был переведен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Новая компьютерная томография выявила серьезное негативное течение заболевания по сравнению с предыдущим этапом.

Оказалось, что у артиста повреждено более 90% легочной ткани. Несмотря на интенсивное лечение с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), увеличения сатурации (насыщение крови кислородом) не было достигнуто.

В связи с тем, что сатурация в течение дня оставалась в пределах 50%, был проведен консилиум и принято решение подключить пациента к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

ЭКМО - это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма.

После подключения пациента к устройству ЭКМО в Центральном таможенном госпитале его состояние относительно стабилизировалось, сатурация повысилась до 95 процентов. 30 июня Б.Багирзаде отключили от аппарата ЭКМО. 

Отметим, что лечение заслуженного артиста Бахрама Багирзаде находится непосредственно под контролем Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

.