Суду Европейского союза рекомендовали признать вину Польши, Венгрии и Чехии в нарушении своих обязательств в рамках европейского законодательства, поскольку они отказались принять у себя мигрантов. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте суда 31 октября, передают «Известия».

Генеральный адвокат суда ЕС Элеонора Шарпстон, формирующая предварительные заключения по рассматриваемым делам, отметила, что эти страны не могут ссылаться на необходимость обеспечения внутреннего порядка, чтобы не выполнять обязательства, с которыми они не согласны.

«В соответствии с принципом искреннего сотрудничества каждое государство — член ЕС имеет право ожидать от другого государства соблюдения своих обязательств», — говорится в сообщении.

В ходе миграционного кризиса 2015 года Совет ЕС принял ряд решений, направленных на помощь Италии и Греции в распределении массового притока мигрантов. Так, порядка 160 тыс. беженцев должны были быть переселены в другие страны Европы, однако Польша, Венгрия и Чехия с такими планами не согласились. В дальнейшем Еврокомиссия подала на них в суд ЕС.

.