Послание российского президента Владимира Путина Федеральному собранию и все прозвучавшие в нем реформаторские тезисы и предложения не могли остаться без внимания ведущих мировых СМИ и мировых политических элит. 
Да, средства массовой информации Запада по-разному оценили это послание. Но факт остается фактом - мировому сообществу небезразлично то, что происходит в России. Ведь Российское государство играет все большую роль в мировых делах и без него на данный момент невозможно решить ни одну политическую или военную проблему.
Кстати, такого же мнения придерживаемся не только мы.
Газета Der Tagesspiegel опубликовала материал немецкого журналиста Мальте Лемминга о поездке канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву, где она провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
По утверждению журналиста, встреча лидеров демонстрирует, что миру не обойтись без России.
Лемминг обратил особое внимание на поддержку российским лидером инициативы правительства Германии созвать в Берлине международную конференцию под эгидой ООН по урегулированию конфликта в Ливии. Также он подчеркнул, что обе стороны подтвердили свою приверженность ядерной сделке с Ираном и завершению строительства газопровода "Северный поток-2"
Хотя немецкий журналист прав в том, что встреча Путина и Меркель показала, что миру не обойтись без России, тем не менее следует сказать, что исходя не только из этой встречи, можно прийти к такому выводу. За последние десять лет при активном и непосредственном участии РФ удалось покончить с очагами международного терроризма на Северном Кавказе и в Сирии. А ведь до прихода в Сирию российских военных силы международной коалиции во главе с США находились в этой стране не менее пяти лет. Однако террористическая организация «Исламское государство» продолжала оккупацию все новых и новых территорий в Сирии. Естественно , даже при той негативной информации, которая распространяется о России в западных СМИ, ни в США, нив Европе не могли не заметить решающей роли Кремля в уничтожении ИГИЛ.
Урегулирования украинского конфликта в формате минских договоренностей тоже удалось достичь благодаря огромным усилиям России и некоторых европейских государств. Напомним, что прямое вмешательство США во внутренние дела Украины вызвало не только политический кризис в этой стране, но и спровоцировало начало гражданской войны.
Отстаивание своих геополитических интересов Москвой происходит не в ущерб другим государствам, чего не скажешь о Вашингтоне, который старается блюсти только свои амбиции, наплевав на чужие интересы. К тому же американцы своими необдуманными шагами толкают мир к глобальной катастрофе. Последняя американо-иранская эскалация - тому свидетельство. Недопустимо без согласия руководства суверенного государства (имеется в виду Ирак) наносить военный удар и убивать высокопоставленного военного иностранного государства, находящегося здесь с дипломатическим визитом. Но и здесь Кремль поступил мудро, осудив это убийство и призвав стороны к диалогу.
Конечно же, упрочение позиции РФ на мирровой арене не пришлось по душе евроатлантистам , которые всеми силами стремятся сдержать Москву. Дело в том, что на глазах происходит не только упрочение позиций этой страны, но и рост ее авторитета в мире. В условиях противодействия со стороны США этого добиться весьма сложно. Чуть выше была упомянута ядерная сделка с Ираном. Так вот, не прояви Москва благоразумия по этому вопросу, данная сделка давно бы развалилась, а Иран вновь приступил бы обогащать уран в недозволенных объемах, а значит - контроль над распространением ядерного оружия был бы утрачен.
Что касается газопровода, о котором упомянул Мальте Лемминг, то, действительно, только принципиальная позиция лидера России сделала возможным продолжение строительства газопровода «Северный поток-2» и завершить строительство «Турецкого потока».
Желание некоторых государств стать членами или наблюдателями в ШОС, БРИКС, ЕАЭС происходит в связи с ростом авторитета России. Ну и как тут не сказать о прекращении огня в Ливии, где уже девять лет полыхает гражданская и межплеменная война! И этого удалось добиться именно благодаря России. То есть поиск решения любого конфликта в мире ныне лежит через Москву. Поэтому все мировые лидеры стремятся с визитом в Россию для выяснения позиции этой страны по тем или иным глобальным проблемам.
Ни санкции, ни давление, ни ложь не смогли сломить Россию и свернуть ее с правильного пути. Идея «фикс» об изоляции России, которой грезили в Вашингтоне и Брюсселе, потерпела крах. Мир не только не может обойтись без России, более того - мир зависит от России. И этому факту трудно возразить.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.