Суд в Киеве принял решение отменить заочный арест для экс-президента Украины Виктора Януковича и направил дело для рассмотрения в суд первой инстанции.

Данное решение Киевский апелляционный суд принял в понедельник по иску адвокатов экс-президента.

"Апелляционную жалобу защитников... Януковича удовлетворить частично. Определение следственного судьи Печерского суда от 12 мая 2020 года, которым удовлетворено ходатайство следователя... и применена мера пресечения в виде содержания под стражей отменить... назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции", - цитирует Интерфакс решение суда.

Суд ранее, 12 мая вынес решение о заочном аресте Януковича по делу об организации массовых убийств на Майдане. Также по другому делу об узурпации власти против Януковича на Украине по запросу генпрокуратуры была выбрана пера пресечения в виде содержания под стражей.

В Генпрокуратуре Украины в мае 2020 года отмечали, что заочный арест позволит начать процедуру экстрадиции.

На Украине в ноябре 2013 года начался Евромайдан после решения президента Украины Януковича отложить подписание соглашения с ЕС. Акции в Киеве привели к столкновениям с правоохранителями и вооруженному госперевороту в феврале 2014 года, Янукович был свергнут и бежал в Россию.

.