Студент Бакинского государственного университета Тамерлан Джафаров стал одним из призеров конкурса, проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Речь идет о Международном молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». Но обо всем по порядку. 
При объявлении конкурса в приветственном слове генеральный прокурор России Краснов Игорь Викторович отметил, что органами прокуратуры России особое внимание уделяется участию молодежи, институтов гражданского общества в антикоррупционном правовом просвещении, являющимся действенным инструментом профилактики коррупции. «Третий год подряд Генеральная прокуратура РФ проводит Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». С каждым годом география конкурса расширяется. В 2020 году он впервые организован для молодежи из всех стран мира и анонсирован на Восьмой сессии Конференции государств–участников конвенции ООН против коррупции. Все мы сегодня являемся свидетелями происходящих в мире событий, когда в условиях пандемии коронавирусной инфекции не только подвергаются риску жизнь и здоровье людей, но и проходят проверку на прочность экономики государств, демократические институты, верховенство права, моральные устои общества, доверие народа к власти, вера в справедливость. Несмотря на сложившуюся обстановку, проведение конкурса является прекрасной возможностью творчески выразить свое отношение к коррупции и показать роль молодежи и всего общества в профилактике этого негативного явления и развитии правовой культуры», - сказал генпрокурор России Краснов.
Он подчеркнул, что «лучшие конкурсные работы планируется использовать в качестве социальной антикоррупционной рекламы в средствах массовой информации, на международных тематических выставках, форумах и других мероприятиях».
При подведении итогов конкурса генпрокурор Краснов отметил, что «искоренение коррупции является актуальной задачей для всех государств. Для ее решения важно понимать социально-правовой характер коррупции, требующей комплексного подхода с участием не только государственных органов, но и общественности. Одним из удачных начинаний в этой сфере стало учреждение ежегодного Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», который проводится с 2018 года и приобрел мировой масштаб. О старте Конкурса-2020 анонсировалось Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с Администрацией президента Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 8-й сессии Конференции государств – участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в городе Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов. Основной целью мероприятия является привлечение широкого внимания общественности к вопросам профилактики коррупции, развитие нетерпимого отношения к ее проявлениям, воспитание в молодом поколении стремления жить в обществе, свободном от нее.
Стало традиционным подводить итоги конкурса в Международный день борьбы с коррупцией. В 2020 году в конкурсе приняли участие молодые люди из Австралии, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Индии, Казахстана, Канады, Молдовы, Мьянмы, Непала, Южной Африки, Японии и, конечно же, России. На конкурс поступило почти 5 тысяч работ в виде плакатов и видеороликов.
Убежден, что такого рода мероприятия, с одной стороны, позволяют вовлечь молодежь в проблематику противодействия коррупции, дают толчок развитию антикоррупционного правосознания, с другой – позволяют увидеть, что беспокоит в этом плане молодое поколение, как они смотрят на решение этой проблемы, что предлагают. Полагаю, что это служит отличным ориентиром для дальнейшего формирования государственной антикоррупционной политики», - отметил Краснов.
Поздравляя финалистов конкурса с победой, он сказал: «Пусть этот успех вселяет в вас веру в свой талант, уверенность в силах для достижения новых самых смелых целей в жизни. Отмечу также, что талантливых работ на конкурсе было очень много. Не все из них смогли стать победителями, но каждый участник продемонстрировал свою гражданскую позицию, неравнодушие и стремление менять жизнь к лучшему. Желаю всем участникам сохранять проявленные качества и приверженность высоким нравственным идеалам!», - резюмировал генпрокурор Краснов.
Отметим, что в этом году победители и призеры конкурса определялись на основе результатов онлайн-голосования.
В номинации «Лучший плакат» первое место заняла работа студента из города Ченнаи Индии; второе место разделили работы 14-летнего школьника из города Янгон Мьянмы и детского педагога-психолога Елены Арнаутовой из Сочи; третье место разделили работы из города Дурбан Южной Африки и преподавателя Меруерт Ермекбаевой из города Павлодар Казахстана.
В номинации «Лучший видеоролик» первое место заняла работа представителя общероссийского общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России» Екатерины Бурдаковой «Коррупция и коронавирус: много общего» (Москва). Второе место – видеоролик студента Белгородского государственного национального исследовательского университета Николая Гребенкина «Коррупция убьет твое будущее – не становись марионеткой в руках коррупции» (Россия, Белгород); третье место – работа 21-летнего студента Бакинского государственного университета Тамерлана Джафарова.
Финалисты международного конкурса награждены почетными медалями, сувенирами и ценными подарками.


Лятиф ШАМХАЛ

.