• Баку 22° C

    4.22 м/с

Странные метаморфозы – банки разорились всего за несколько месяцев? 

21:46 / 22.05.2020 Просмотров: 30468

Несмотря на отгремевшие в прессе и экспертных кругах баталии по поводу целесообразности отзывать лицензии сразу четырех банков во время охватившей страну пандемии, создавая ажиотаж и панику в такой неподходящий момент, дело сделано и вопрос исчерпан. 
В стране началась ликвидация Atabank, AGBank, NBCBank и AmrahBank и главный возникающий в этой связи вопрос – судьба денег, оставшихся в этих финансовых структурах. Кроме того, остаются вопросы к внезапным метаморфозам с капиталами закрывшихся финансовых структур, как это ни странно, но показавших под занавес минувшего года вполне нормальную отчетность. А потому непонятно, как могло так внезапно испортиться положение сразу нескольких кредитно-финансовых структур?
Для полноты понимания возникшей дилеммы, обратим внимание на законодательство, согласно которому уставной капитал нового банка, а также совокупный капитал действующей финансовой структуры не должен быть ниже 50 млн. манатов.
Причиной ликвидации упомянутых четырех банков стал отрицательный показатель, связанный с нехваткой капитала. В преддверии своего решения отозвать лицензии кредитных структур глава Центробанка назвал ситуацию в них удручающей. Обанкротившиеся банки имели отрицательный капитал – сумма собственных средств AGBank составила минус 145 млн. манатов, NBC Bank — минус 23 млн. манатов, капитал AtaBank — минус 214 млн. манатов, AmrahBank — минус 77 млн. манатов. Чтобы спасти эти банки от банкротства Центробанку потребовалось бы вложить в санацию 660 млн. манатов.
По мнению экономистов, озадаченных этими цифрами, осталось разобраться, каким образом произошло такое с финансовыми структурами, представившими под занавес минувшего года положительную отчетность? Все эти банки, за исключением AtaBank, объявили капиталы в конце истекшего года. Из опубликованных ими данных видно, что еще несколько месяцев назад NBC Bank имел капитал 58,3 млн. манатов, AG Bank - 48,9 миллиона манатов, Amrahbank - 11,5 миллиона манатов. Даже AG Bank к концу марта 2020 года показал капитал в 49,2 млн. манатов, говорит эксперт Самир Алиев:
«Получается, что всего за несколько месяцев капиталы этих банков сократились до отрицательных величин, - сказал эксперт. - Но возникает вопрос: ведь если, как сказал глава Центробанка, банки потеряли свои капиталы, почему информация, раскрытая самими финансовыми организациями, рисует иную картину? Получается, что финансовая отчетность банков далека от реальности, а значит, они предоставили ложные данные регулятору. А если это так, значит, аналогичная ситуация наблюдается в прочих банках, то есть в стране есть и другие банки с отрицательным капиталом и реальное их положение не раскрывается».
Другая проблема — безответственность регулятора, говорит Алиев. Палата по надзору финансовых рынков курировала деятельность банков в 2016-2019 годы, и только в конце прошлого года контрольные полномочия вернули Центральному банку. «Но почему в таком случае до сих пор не было предпринято необходимых действий в отношении финансовых структур, не только нарушивших норму собственных средств в 50 млн. манатов, но даже внезапно ушедших в минус по этому показателю?»
По мнению специалистов, ликвидация этих банков, наряду с падением цены нефти и рисками девальвации, послужила стимулом оттока вкладов из банков. На этом фоне уже наблюдается уменьшение объемов банковских депозитов. По статистике Центробанка к началу апреля вклады в банках страны сократились по сравнению с мартом на 5,1%, составив 8 251,7 млн. манатов. Сопоставляя с началом года, вкладов стало меньше на 4,5%, а за год их объемы сократились на 1,1%. При этом депозиты в манатах за февраль и март сократились на 498 млн. манатов, или на 12%. При этом, 161 млн. манатов (32% ) этих средств конвертированы в иностранную валюту и возвращены в банки, вклады на 337 млн. манатов (68%) были выведены из банковской системы.
А ведь этого можно было избежать при условии эффективного банковского надзора, поскольку глава Центробанка и местные эксперты признают - проблемы у этих банков копились годами, и текущее падение цен на нефть играет лишь косвенную роль в случившемся. По мнению аналитиков, спусковым крючком для того, чтобы окончательно зачистить эти банки, стало утверждение изменений в законе «О полном страховании вкладов», которые теперь позволяют минимизировать вероятные убытки застрахованных вкладчиков. Что же касается незастрахованных вкладов, денег индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, гарантии возврата этих средств нет, а виноватых не ищут.



Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA