• Баку 20° C

    6.23 м/с

Страховка не помешает - банковские вклады граждан останутся под защитой 

20:10 / 11.03.2020 Просмотров: 23391

В начале марта истекли сроки продленного на год закона о полной компенсации банковских вкладов населения. Последние месяцы в экспертных кругах эта тема обсуждалась в контексте необходимости отменить применение упомянутой практики. Однако ситуация с падением нефти и риски девальвации вынудили правительство пойти на пролонгацию документа. Иначе банковская система рискует столкнуться с оттоком вкладов, а это нежелательный сценарий, принимая во внимание девальвационное давление на манат. 
В итоге законопроект о продлении еще на девять месяцев сроков действия системы полного страхования вкладов уже представлен в Милли Меджлис. Об этом заявил накануне глава аппарата парламента Сафа Мирзоев в интервью государственному телеканалу AzTV. Он сообщил, что проект этого закона будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний парламента. При этом ранее сообщалось, что Совет финансовой стабильности Азербайджана подготовил предложения о продлении на 9 месяцев – до 4 декабря 2020 года системы полного страхования банковских вкладов населения, действующую в стране с марта 2016 года. Кстати, в минувшем году сроки ее действия продлили еще на один год, а весной этого года документ прекратил свое действие. 
В экспертном сообществе это решение нашло положительный отклик. Так, по мнению экономиста Самира Алиева, правительство сделало верный шаг, который послужит снижению психологической напряженности среди вкладчиков и устранит риски и опасения банков по поводу оттока вкладов населения. Ведь если взглянуть на сводки ЦБА, по состоянию на 1 февраля вклады в наших банках составили 8,6 млрд. манатов, где 75,6% приходится на долю краткосрочных вложений. «Сие означает, что население слабо верит в устойчивость финансовых структур и стабильность национальной валюты. 
По словам финансового специалиста, на данный момент до 34% депозитов находятся на текущих счетах. Это означает, что в случае усиления рисков вклады на общую сумму 2,9 млрд. манатов могут покинуть банки в любой момент. Стоит ли говорить, что такой исход нарушит финансовое равновесие в банковской сфере. По словам Алиева, оценить реальную ситуацию и риски сложно ввиду непрозрачности Фонда страхования вкладов. И все потому, что упомянутая структура не публикует подробную статистику о процентном соотношении размеров банковских вкладов, а потому сложно сказать, какую долю вложений составляют страхуемые депозиты. Сколько в банках депозитов на 30, 50, 100 тыс., миллион манатов? А ведь это необходимо, чтобы понять поведение особенно крупных вкладчиков на случай отмены полного страхования. 
В этой связи, по его словам, было бы уместнее озвучить упомянутое решение еще в феврале. 
При этом понятно, что на сей раз закон продлен на более короткие сроки, и это показывает, что правительство не хотело идти на этот шаг. Он был, скорее, вынужденной мерой, связанной с ситуацией вокруг коронавируса. И хотя на данный момент я лично поддерживаю пролонгацию закона, считаю, что в перспективе механизм страхования следует усовершенствовать». 
По мнению Алиева, практика полного страхования послужила концентрации вкладов в узком сегменте рынка. Так, за время действия этого закона – в 2017 – 2019 гг. доля пяти банков на рынке вкладов увеличилась с 69,6% до 71,2%. По этой причине эксперт считает, что в рамках последующих изменений целесообразно увеличить страхуемую сумму до 100 тыс. манатов. 
Закон о полном страховании вкладов вступил в силу 4 марта 2016 года на волне девальвационных кризисных процессов в банковской сфере. Как считает доктор экономических наук, профессор 
UNEC Эльшад Мамедов, ошибки, допущенные в деятельности Палаты надзора финансовых рынков, а также проблемы в менеджменте и руководстве этой организации задержали процесс реструктуризации банковской системы. В результате не выполнена основная задача, стоявшая перед этой структурой - оздоровление банковского сектора. 
Да, были отозваны лицензии значительного числа банков, но отзыв лицензий, согласно мировой практике, не может считаться выходом из ситуации и эффективным методом оздоровления банковской системы. В сложившейся ситуации на уровне экспертов и практиков отмечается необходимость эффективных подвижек в кредитно-финансовой сфере, структуре активов и пассивов коммерческих банков. В целом же стоит вопрос об ускорении процесса оздоровления банковского сектора с тем, чтобы оставшиеся банки твердо стояли на ногах, не испытывая постоянной нужды в государственной поддержке. 


Т.САМОЙЛОВА 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA