• Баку 19° C

    8.03 м/с

Страхование фермера вновь на активной повестке

21:26 / 16.11.2020 Просмотров: 14510

Страхование сельского хозяйства вновь перешло в плоскость активных обсуждений. И это вполне объяснимо, поскольку компенсация рисков наших фермеров оставляет желать лучшего, впрочем, как и динамика финансирования аграриев. Несмотря на многолетнее обсуждение дилеммы выхода селян на источники кредитования, частные кредитно-финансовые структуры боятся не страхуемых рисков, а одними лишь льготными кредитами по линии государства поднять всю отрасль вряд ли получится.
Иными словами, агрострахование и кредитование этой отрасли сложно представить обособленно, и оба направления оказывают непосредственное воздействие на перспективы сельского хозяйства. На этот момент указал в своем недавнем выступлении министр сельского хозяйства Инам Керимов, заметивший, что для обеспечения устойчивого развития аграрной сферы важнейшим элементом является механизм агрострахования. Ну а с целью создания этого механизма была сформирована законодательная базы, приняты соответствующие решения, как следствие - создан Фонд аграрного страхования, сообщил глава ведомства.
Здесь нелишне напомнить, что заявление Керимов было озвучено на мероприятии, посвященном запуску первого в Азербайджане механизма аграрного страхования. Немногим ранее постановлением правительства от 3 ноября текущего года были утверждены «Правила аграрного страхования, регламентирующие страховые механизмы в сегментах сельхозкультур и производства продукции растениеводства, а также сельхозживотных и аквакультур. По этому документу пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, сахарная свекла, апельсины, лимоны, мандарины, чай, рис, табак, виноград, фундук и хлопок считаются предметом аграрного страхования. Сюда же относятся дойные коровы и буйволы в возрасте от 1 до 7 лет, рыба — как продукция аквакультуры, включая оплодотворенную икру, личинок и мальков.
Говоря о положительных подвижках, ожидаемых в результате этих мер, отмечается, что применение новых механизмов сельхозстрахования понизит риски, с которыми приходится сталкиваться сельхозпроизводителям упомянутых сфер, а также минимизирует потери и убытки, повысив тем самым инвестиционную привлекательность аграрного сектора. Другим положительным следствием упомянутого подхода указывают стабилизацию бизнес-среды в сельском хозяйстве и перспективы развития страхования в аграрном секторе. Отметим, что правительство берет на себя оплату 50% страхового взноса по аграрному страхованию, а 3 ноября состоялось подписание первого страхового договора, предусматривающего страхование животных в одном из хозяйств, расположенного в прифронтовом районе.
По мнению опрошенных нами специалистов, этим шагом правительство показало, что намерено придерживаться ориентации на третью по счету, да и по важности, цель «Стратегической дорожной карты по производству и переработке сельхозпродукции» под названием «Упрощение доступа к финансам». Кроме того, упомянутый главой государства план действий должен охватить три главных направления: совершенствование механизмов финансирования в сельском хозяйстве, развитие аграрного страхования и поощрение инвестиций в АПК. По свидетельству доктора экономических наук Муслима Ибрагимова, с финансовой точки зрения, вопросы этой плоскости упираются в систему субсидирования, страхования, ценообразования и кредитования. При этом практика показывает, что пандемия приводит к некоторому изменению производственной структуры пищевой сельхозпродукции, ее экспортной товарной структуры.
В результате этого на внутреннем рынке также требуются непосредственные изменения в контексте кредитования, вплоть до создания специализированного банка, а не просто кредитной организации, который будет работать параллельно и в полной связке с Министерством сельского хозяйства и структурой, отвечающей за льготное кредитование сельского хозяйства, говорит эксперт. «В условиях конкуренции у всех участников рынка имеется определенная политика, направленная на ценообразование реализуемой продукции, рассматриваются вопросы процентных ставок по кредитам. «Нам, в свою очередь, следует провести определенный анализ соотношения процентных ставок по кредитам с учетом субсидирования, рассмотреть цены на рыночную продукцию и материально-рыночные ресурсы. Субсидии селянам выделяются, однако не все охвачены этим процессом, да и заемные средства с господдержкой доступны не для всех, что влияет на производство сельхозпродукции. Дело в том, что процентные ставки коммерческих банков не могут гарантировать окупаемость производства. Да и цены на производственные ресурсы, как правило, растут быстрее, чем цены на сельхозпродукцию. Их уровень не обеспечивает доходность производства», - как заметил Ибрагимов, в цепочке производитель - переработчик - продавец доля сельхозпроизводителей в конечной розничной цене колеблется на уровне 20-25%».
Возвращаясь в этой связи к вопросу страхования фермеров, эксперты отмечают, что страхование рисков фермеров имеет непосредственное отношение к финансированию, но на сегодняшний день проблема кредитования агропромышленного сектора экономики велика, так как коммерческие банки, помимо управления традиционными рисками, вынуждены учитывать и ряд довольно специфических факторов, а их немало... Это сезонность, создающая сложности в управлении ликвидностью, а также влияние колебаний национальных валют ключевых торговых партнеров Азербайджана, представленных сопредельными государствами, прежде всего Россией и Турцией. Надо признать, что на данный момент ведется активная работа по разработке и внедрению оптимальной для местных реалий отрасли системы агрострахования, поскольку прежние механизмы не отличались совершенством. Нынешний же процесс покажет свою эффективность в скором будущем.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA