Последние дни в обществе и СМИ обсуждается возможное повышение тарифа на проезд в метро. Рассуждения на эту тему экономистов выглядят убедительно, принимая во внимание более ранние заявления чиновников о том, что действующий тариф не прокрывает себестоимости пассажирских перевозок.
Экономисты считают, что снижение пассажиропотока в столичной «подземке» повышает себестоимость пассажирских перевозок, поскольку метро работает в прежнем режиме, а количество пассажиров будет уменьшено. По мнению ученого-экономиста Губада Ибадоглу, уменьшение пассажиропотока в метро может привести к повышению стоимости проезда.
Во время карантина социальной дистанции в метро придается особое значение, плотность пассажиров в «подземке» будет контролироваться. На это указывают заявления профильных чиновников. «Будут приняты все необходимые меры, чтобы устранить плотность пассажиропотока в станциях метро, - заявил в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров председатель ЗАО «Бакинский метрополитен» Заур Гусейнов. - Если не удастся устранить плотность пассажиропотока, то деятельность метрополитена может быть повторно приостановлена. Это не исключено. Однако мы попытаемся использовать все методы, чтобы не допустить такого».
Заместитель председателя ЗАО Хидаят Мамедов сообщил в свою очередь, что станции будут работать с 06:00 до 23:59, а интервал между поездами останется прежним, то есть две минуты. «В соответствии с плотностью пассажиропотока график может быть изменен», - уточнил Мамедов. Это значит, что метро при прежнем режиме работы будет обслуживать меньше пассажиров.
По мнению Ибадоглу, снижение пассажиропотока может привести к повышению стоимости за проезд. Он напомнил, что согласно последним заявлениям правительства, текущий тариф за проезд на уровне 30 гяпиков не окупает стоимость пассажироперевозок.
Кстати, на обсуждения о возможном повышении стоимости за проезд в метро наводят не эксперты, а сами чиновники. Так, на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана Гусейнов сообщил, что проезд одного пассажира в Бакинском метрополитене обходится в среднем от 48 до 56 гяпиков.
«Согласно официальным заявлениям, расходы на перевозку одного пассажира достигают 52 гяпика. Уменьшение числа пассажиров увеличит эти расходы, а значит, себестоимость обслуживания возрастет. Поэтому не удивляйтесь, если стоимость проезда в метро повысится уже в ближайшее время», - сказал на это Ибадоглу.
Говоря о безопасности пользования метро, он проинформировал, что столичный метрополитен располагает 280 вагонами, 55 из них оснащены кондиционерами. Остальной вагонный парк старого образца, там кондиционеры не предусмотрены, что создает проблемы с вентиляцией.
Напомним, что деятельность по перевозке пассажиров столичного метрополитена возобновилась с 9 мая в рамках плана поэтапного смягчения особого карантинного режима. Таким образом, движение поездов в бакинском метро возобновилось через 39 дней после закрытия с 22:00 31 марта в рамках введенного на территории страны особого карантинного режима. Однако работать подземный транспорт во время карантина будет не как обычно, а по правилам Оперативного штаба правительства.
Главное, что нужно знать пассажирам, вход на станции дозволен исключительно по смс-пропускам и разрешениям с портала icaze.e-gov.az, а также служебным удостоверениям или справки с работы. При этом обязательно строгое соответствие требованиям «Руководства по профилактике коронавирусной инфекции в общественном транспорте», которые включают соблюдение социальной дистанции между пассажирами и обязательное ношение последними масок.
Последний раз тарифы на общественный транспорт были повышены в августе 2018 года – тогда подорожал проезд в автобусах и метро. Стоимость проезда в метрополитене составила 0,3 маната, проезда регулярными внутригородскими автобусными маршрутами — 0,3 маната, одного проезда междугородними и междупоселковыми маршрутами, в зависимости от расстояния — от 0,3 до 0,9 маната, междугородними регулярными автобусными маршрутами — 2,4 гяп. за один километр.
Причинами изменения тарифов называются увеличение расходов на услуги пассажироперевозок, необходимость импорта транспортных средств и запчастей к ним.


Т.САМОЙЛОВА

.