Когда-то карабахские правители для армянских трудовых мигрантов построили село Шушикенд и Ханкенди. Армяне семьями жили в этих селах. Днем ездили на работу в Шушу, столицу Карабаха. Шуша тогда был экономическим, финансовым и культурным центром огромного региона. Поддерживал финансово-экономические связи со многими странами, городами различных стран мира.

Естественно, как в конце 19 века и в начале 20 века армянские трудовые мигранты тянулись в Баку, так и в 18-19 века они подтягивались в Шушу. После присоединения Карабаха к России и массового переселения армян из Персии и Турции на территории Азербайджана, армяне стали потихоньку перебираться в Шушу, построили церковь, как метка, которую в будущем можно будет использовать, как символ проживания армян на этой благодатной земле.

Революция. Развал российской империи. Коммунистическая власть. Присоединении Азербайджана к коммунистической России.
 
Позже созданная по доброй воле азербайджанцев на азербайджанских землях впервые в истории хамского народа армянское государство, которое позже будет наполняться вычленяемыми из Азербайджана территориями.

Коммунисты уже практически на следующий день присоединения Армении к коммунистической России цинично заявила «проявляя добрую волю азербайджанский народ и азербайджанское правительство добровольно передали Зангезур Армении».
В общей сложности в коммунистический период 27,4 тыс. кв км было вычленено из Азербайджана и передано Армении!!!
Азербайджанский народ это помнит!

Позже в 1923 году на территории Азербайджана вычленяется небольшая территория Большого Карабаха и именуется Нагорным Карабахом с преимущественно большим населением армянских трудовых мигрантов (трудовые мигранты как правило со временем составляют большую часть населения, например, в ОАЭ – население почти 10 млн., из них только 1,5 млн коренной население, 8,5 – трудовые мигранты!). И этой территории придают статус автономной области со столицей Ханкенди, которое переименуют в Степанакерт.


 
Город этот назван в честь подлого врага азербайджанского народа Степана Шаумяна. Этот мерзавец сыграл огромную роль вкупе с дащнакскими террористическими вооруженными формированиями в уничтожении азербайджанского, еврейского населения Азербайджана в Баку, Шемахе, Кубе и других уголках Азербайджана. Этот ублюдок своими действиями вызвал соответствующее отношение к коммунистической идеологии, которую, дескать, он представлял!

Поэтому сохранять название этого города Степанакерт – это оскорбление памяти десятки замученных, безвинно убиенных людей!

Как назвать? Решать азербайджанскому народу!

.