Международные финансовые структуры ожидают, что ненефтяные отрасли народного хозяйство во многом поддержат динамику экономического роста в текущем году. В целом же на такие выводы наводит смягчение карантинных мер, а также сопряженный с этим больший простор для деловой активности. 
Постепенного восстановления роста экономики нашей страны уже с мая сего года на фоне снижения числа заражений пандемией коронавируса ожидают аналитики Всемирного банка. По оценкам этой международной структуры, вспышка пандемии COVID-19 пошла на спад в начале мая, что позволило ослабить ограничения и это, как ожидается, поддержит восстановление и послужит активизации темпам прироста в народном хозяйстве. 
Банк подчеркивает, что после 12-тимесячного спада, экономика Азербайджана в марте зарегистрировала позитивные тенденции, поддержанные ростом в ненефтяном секторе. В свете упомянутых ожиданий немногим ранее Госкомстат констатировал спад ВВП страны в январе-апреле на 0,2%. При этом рецессия в нефтяном секторе за отчетные месяцы фиксируется на уровне 8,4%, а вот ненефтяной сектор отличился ростом на 4,1%. На этом фоне Министерство экономики Азербайджана ожидает 3,4–процентного роста ВВП в этом году. Прогнозы международных организаций выглядят скромнее. На взгляд аналитиков Азиатского банка развития, экономический рост нашей страны в этом году не превысит 1,9%, а в следующем возрастет до 2,5%.
В свете упомянутых прогнозов международная финансовая структура также прогнозирует прирост в сельском хозяйстве за счет государственной поддержки и облегчения доступа к финансам для фермеров, включая новые субсидии для снижения производственных затрат. Кроме того, в свете оживления розничной торговли и туризма может вырасти сфера услуг. Однако показатели этой отрасли пока еще скромные. Скажем, за январь-апрель этого года объем валового сельскохозяйственного продукта составил 1 млрд. 447,4 млн. манатов ($851,4 млн.), что на 2,3% превысило показатель за аналогичный период 2020 года, сообщает Госкомстат Азербайджана.
В довесок этому с начала года произведено растениеводческих культур на сумму 104 млн. манатов (+2,6%). Объем производства животноводческой продукции (1 млрд. 343,4 млн. манатов) увеличился на 2,3%. Что же касается темпов роста сельскохозяйственного производства, они в целом замедлились. За четыре месяца прошлого года прирост сельскохозяйственного производства составлял 3,8%, в том числе растениеводческого продукта – 13,5%. К этому стоит добавить, что сельскохозяйственное производство в Азербайджане освобождено от налогообложения. Фермерам предоставляются субсидии по земледелию, производству крупного рогатого скота и пчеловодческой продукции. Государство выдает льготные кредиты, а также субсидирует закупку минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники и средств производства. 
Кроме того, оросительная, электрическая и пр. инфраструктура крупных сельскохозяйственных предприятий создается за счет средств государственного бюджета. Как видно, в основе позитивных прогнозов международных аналитиков находятся именно перспективы государственной поддержки этой приоритетной отрасли. И этому есть объяснение, поскольку развитие агропромышленного комплекса остается важнейшей задачей, стоящей перед страной в условиях возрождения приоритетных отраслей экономики и снижения зависимости от экспорта сырьевых ресурсов, а потому препятствия, стоящие на пути достижения этой цели, постепенно устраняются. Особенно в контексте устранения проблемы доступа селян к финансам. 
В этом направлении реализуются комплексные государственные программы, поскольку приоритетная сфера серьезно «хромает» именно ввиду хронического недофинансирования мелкого и среднего сегмента, поэтому кредитование является важнейшей составляющей поддержки данного сектора экономики, способствующей возрождению активности сельских территорий. При этом эксперты неоднократно указывали, что высокие процентные ставки банков остаются неподъемными для субъектов сельскохозяйственной отрасли. Что же касается льготного кредитования по линии государства, такая практика, безусловно, поддерживает сельхозпроизводителя, однако эффективное развитие отрасли требует миллиардных вложений и одним только государственным финансовым содействием решить проблему невозможно, отметил в беседе с нами эксперт-экономист Натик Джафарли.
Нужна заинтересованность владельцев миллиардного частного капитала, поскольку национальное правительство не может взять на себя все расходы. Кроме того, отраслевое развитие упирается в долгосрочное кредитование по низким процентным ставкам, принимая во внимание специфику этой сферы, поскольку в иных ее сегментах субъекты сельского хозяйства получают первую прибыль спустя годы. 

Т.ТАГИЗАДЕ 
.