В Азербайджане сосредоточено больше всего грязевых вулканов в мире

Грязевые вулканы – явление на планете Земля довольно редкое. Азербайджану в этом смысле повезло, ведь в нашей стране имеется 700 грязевых вулканов. В мировой туристической практике грязевые вулканы пользуются большой популярностью у туристов. И в нашей стране уже сейчас проводится полноценная работа для того, чтобы задействовать этот сегмент туризма в постпандемический период.
Это природное явление появилось на территории Азербайджана аж 25 миллионов лет назад. Самые известные из них находятся в поселке Гобустан - недалеко от Баку. Их происхождение связано с богатыми нефтегазовыми месторождениями в этом районе. Интересный факт заключается в том, что один из грязевых вулканов, расположенных на территории Азербайджана, вошел в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.
В Азербайджане расположены 700 из 1700 известных грязевых вулканов на планете Земля. В основном грязевые вулканы сосредоточены на Абшеронском полуострове, в Шамахы-Гобустанском регионе, Юго-Восточном Ширване и на Бакинском архипелаге. 350 из них – активные вулканы. На территории Азербайджана грязевые вулканы расположены неравномерно. Это природное явление сыграло роль в формировании впадины Большого Кавказа, Куринской низменности и современного рельефа Абшеронского архипелага. В стране проводятся большая работа по изучению грязевых вулканов, их охране и популяризации. Очередным шагом в данном направлении стала закладка фундамента Туристического комплекса грязевых вулканов на территории села Гобустан Абшеронского района. Таким образом, в рамках «Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах» реализуется очередной проект создания туристической инфраструктуры.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» Фуад Гулиев - замдиректора по научным работам, экологическому просвещению и экотуризму национального парка Гекгель, грязевые вулканы представляют особой интерес для развития экотуризма. «Во-первых, это возможность для туристов интересно провести время, узнать много нового, во-вторых, воспользоваться полезными свойствами этой лечебной смеси. Как было отмечено на закладке фундамента туркомплекса грязевых вулканов вблизи Гобустана, планируется также создание лечебных ванн для посетителей комплекса. Думаю, они будут пользоваться большим спросом», - отметил эксперт.
Туристический комплекс грязевых вулканов будет создан в 59 километрах к юго-западу от Баку, на территории, расположенной на высоте 235 метров над уровнем моря. Это место известно как территория грязевых вулканов «Гылындж», «Меч». После оценки туристического потенциала местности было решено создать здесь туристический комплекс. Проект обещает быть масштабным. Комплекс площадью 12 гектаров с высоты будет выглядеть как кратер. На его территории предусмотрены и площадки для развлечения гостей, предусмотрено конструирование территории для квадроциклов, пешеходные дорожки, зиплайн и смотровая башня, сувенирный магазин, а также лечебные ванны. Одновременно здесь будет действовать мастерская, где дети смогут интересно провести время.
По словам Ф.Гулиева, грязевые вулканы в основном бывают активными и угасшими. В природе существуют высокие и низкие, подводные и подземные вулканы. «На территории нового туркомплекса имеются и активные грязевые вулканы. Это очень интересно для туристов увидеть подобное необычное явление природы. Поэтому я думаю, что в постпандемический период это место будет пользоваться большой популярностью у гостей нашей страны», - резюмировал он.
Каждому из таких вулканов присущи свои свойства и химический состав. Грязевые вулканы играют роль сырьевого источника для химической и строительной промышленности, а также фармакологии. Вулканическая грязь насыщена минералами и нефтью. Она может быть полезна также в лечении различных заболеваний. Одним словом, посетить местность где, сосредоточены грязевые вулканы, это не только интересно и увлекательно, но и хорошая возможность воспользоваться их лечебными свойствами. Именно поэтому, как отмечают эксперты, эта отрасль экотрузима будет особенно востребована в постпандемический период.

Т.СУЛТАНОВ
.