Буквально весь мир приветствует договоренности по Карабаху, которых удалось достичь в результате переговоров глава трех заинтересованных в урегулирование государств – президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. И все знают, что своего рода модератором этой прорывной встречи стала Россия и ее лидер Владимир Путин. Впервые за тридцать лет появились проблески в разрешении карабахского конфликта на справедливой основе, а значит - с учетом территориальной целостности Азербайджана и создания условий для проживания армянской общины Карабаха на этих землях. По крайней мере, в заявлении лидеров трех государств, состоящем из девяти пунктов, четко об этом прописано. Конечно, другой вопрос – как будут реализовываться эти соглашения на практике? Но если такая держава, как Россия, выступила гарантом этого соглашения и взяла на себя ответственность за его исполнение, можно быть уверенным, что все будет в порядке. Примером тому служит сирийское урегулирование, где Россия сыграла решающую роль.
Но все же, невзирая на всю очевидность выгоды для Азербайджана этого соглашения, некоторые, включая и целую армию интернет-троллей, так или иначе пытаются поставить под сомнение достигнутые договоренности. Их недовольство вызывает в особенности третий пункт соглашения, где говорится о том, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. В соцсетях идут сейчас бурные обсуждения относительно того, насколько это соответствует Конституции Азербайджана, которая на самом деле запрещает размещение на территории страны иностранных войск. Да и вообще тут, судя по всему, нарекания вызывает развертывание исключительно российского воинского контингента. Возможно, с другими странами, которые изъявили бы желание усилить в Азербайджане свое военное присутствие, столько проблем не возникало бы. То есть речь идет не о защите нашего Основного закона, что действительно нужно делать, а о банальном невосприятии России как страны, которая по известным всем причинам направила своих военнослужащих в Карабах.
Если взглянуть на азербайджанский сегмент Интернета, то нетрудно заметить что размещение миротворческого воинского контингента уже начинают трактовать как чуть ли не потерю Азербайджаном части своего суверенитета или того хуже - как оккупацию азербайджанской территории нашим северным соседом. Но это, извините, самая настоящая чушь! И этому есть свои объяснения, но о них мы поговорим позже.
Немудрено, что многие просто еще не разобрались полностью в ситуации, поэтому и выражают свое беспокойство. В каком-то смысле их понять можно. Но есть и такие, кто умышлено любые победы Азербайджана воспринимают в штыки, обесценивают их и заинтересованы в срыве этого соглашения - в их числе некоторые местные псевдопатриоты, а также соросята всех мастей и западные круги, включая США, которые всегда ревностно относились к мирным инициативам по Карабаху, исходящим от Кремля. Они-то и пытаются ввести в заблуждение общественность Азербайджана и принизить те успехи, которые добилась наша Армия на поле боя и дипломатия за столом переговоров в нынешнем противостоянии с врагом. А трехстороннее соглашение по Карабаху, в результате которого впервые за 30 лет оккупации Азербайджан официально восстановил свою территориальную целостность, является апофеозом побед на дипломатическом фронте. И как можно этого не замечать?
Как раз все наоборот - миротворческий контингент размещается там, где до недавнего времени находились армянские оккупационные силы. Поэтому и говорится о том, что с приходом российских миротворцев заканчивается оккупация Арменией наших территорий. Что тут плохого? Не за это ли мы боролись и проливали кровь на протяжении более четверти века? Ну и потом не нужно путать все-таки, так сказать, Гоголя с Гегелем. Миротворческий воинский контингент, кстати, прибывший в Карабах по обоюдному согласию конфликтующих сторон Азербайджана и Армении, и размещение иностранных войск, а тем более военная оккупация - это все-таки разные вещи. Перед этим миротворческим контингентом стоит только одна задача – предотвратить или ликвидировать угрозы миру и безопасности в Карабахе и соответственно в регионе. Никаких других причин для его присутствия нет.
Кроме того, даже указана дата пребывания в зоне конфликта контингента - пять лет. Предположим, если что-то пойдет не так, можно легко отказаться от услуг миротворцев, за 6 месяцев вперед сообщив об этом. Никаких подводных камней в этом соглашении нет, все довольно прозрачно. И незачем на ровном месте поднимать такой шум. Все эти тяжелые и в то же время героические для нашей страны дни - начиная с 27 сентября - еще раз нам показали, насколько президент Азербайджана Ильхам Алиев активен и результативен в отстаивании национальных интересов нашей страны. Чего стоят лишь его многочисленные интервью почти всем ведущим мировым СМИ! Глава нашей страны, бесспорно, пожалуй, лучше других знает, что стоит подписывать и когда, а что нет! А принимает он любое решение с упором на поддержку населения. 
Что касается недоверия к российским миротворцам со стороны небольшой прослойки общества, то, честно говоря, оно в большей степени связано с прошлыми годами и руководством России 90-х годов, которое действительно допустило немало ошибок в оценке карабахских событий и в принятии решений. Но минуло 30 лет, и многое с тех пор изменилось. Не побоимся этого слова - в корне поменялась и позиция Москвы. Очевидный факт, что Россия в эти трудные для нашего народа 45 дней была рядом с Азербайджаном. Все заявление Владимира Путина относительно боевых действий и дальнейшего урегулирования карабахского конфликта радовали всех азербайджанцев, вселяли надежду в наши сердца, придавая уверенности в то, что Карабах, наконец, вернется в состав Азербайджана. Разве не так? Да, еще недавно трудно было себе представить такое. Но сейчас, к счастью, это - реальность, которую глупо игнорировать.
Сколько докучал Пашинян российскому руководству своими звонками и жалобами! Ничего не помогло. И не потому, что Путин плохо относится к армянам. Дело в том, что лидер России, в отличие от других глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подходит к урегулированию конфликта прагматично, равноудалено, а главное – справедливо. Отсюда и исходила его инициатива по подписанию вышеуказанного заявления или соглашения, как хотите, которое не только де-факто, но и де-юре означает восстановление суверенитета нашей страны над всем Карабахом.
Как нам кажется, любой любящий свою Родину азербайджанский гражданин поддержит договоренности, полностью отвечающие национальным интересам нашей республики - вне зависимости от того, какие страны будут участвовать в миротворческой операции в Карабахе. Не секрет, что многие в этой связи указывают на Турцию, которая, на их взгляд, должна в этих операциях участвовать. Ну а кто против? Турция братская нам страна, и все будут только рады видеть ее в роли миротворца. Президент Азербайджана примерно об этом и говорил. К слову, уже идут переговоры на сей счет.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным заявил об участии Турции в контроле над перемирием в Нагорном Карабахе в рамках совместного центра в Азербайджане. Как передает РИА «Новости», об этом сообщает администрация турецкого лидера. "Наш президент провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Он отметил, что вчера вечером (10 ноября – ред.) был сделан правильный шаг на пути к урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Эрдоган заявил, что Турция будет осуществлять вместе с Россией наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня на базе совместного центра, который будет создан в районе, определяемом Азербайджаном на территории, освобожденной от армянской оккупации", - говорится в сообщении.
Кроме того, отмечается, что достигнутое перемирие является "важным вкладом, который Турция и Россия внесли вместе, и эта возможность должна быть использована для установления справедливого и прочного мира и стабильности в регионе".
Участие Анкары в миротворческих усилиях пойдут только на пользу всему региону. А тем более опыт у России и Турции по совместному миротворчеству (в частности - в Сирии и в каком-то смысле в Ливии) уже есть. Все это наглядно показывает, что каких-то серьезных оснований для беспокойства в связи с развертыванием российского миротворческого контингента на линии соприкосновения войск в Карабахе, в том числе и в Лачинском коридоре, просто не существует. Подписанное соглашение закрепило великую победу Азербайджана над оккупантами, и стыдно, даже преступно бы было это отрицать.
А потому пора уже прекратить поднимать бурю в стакане по этому поводу в соцсетях!


Айдын КЕРИМОВ

.