Статисты в своем репертуаре

Похоже, Бакинское городское управление статистики стало брать пример со своих шефов из Госкомстата в приукрашивании картины по росту цен и темпам инфляции в стране. Новые данные этой структуры - яркое тому свидетельство.
Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Баку в январе-сентябре выросли на 0,2% .
Об этом сообщает Бакинское городское управление статистики.
Продовольственные товары, напитки и табачные изделия в отчетном месяце подорожали на 0,5%, непродовольственные товары - на 0,1%, тарифы на услуги остались неизменными.
При такой низкой инфляции, которую озвучивает вышеназванное управление, вице-премьеру азербайджанского правительства не пришлось бы совершать рейды в супермаркетах и на рынках для ознакомления с ценами. И раз уж такое происходит, причем довольно регулярно, то в реальности дела с ценами и инфляцией обстоят не так хорошо, как пытаются представить столичные статисты.
Напомним, что многочисленные жалобы граждан на резкое подорожание всех без исключения товаров и стали причиной реакции членов правительства в виде рейдов по торговым объектам. Другой вопрос, стали ли цены снижаться после визита в эти объекты чиновников экономического блока в правительстве? Судя по нынешним ценам, нет!
Более того, пик роста цен на продовольственные и непродовольственные товары пришелся именно на те месяцы, о которых идет речь в сообщении Управления статистики. А потому непонятно, по каким критериям это управление оценивает инфляцию в Баку.
В принципе, говоря об инфляции в Баку, необходимо иметь в виду инфляцию по всей стране. Если даже некоторые цены в регионах, в частности – на овощи и фрукты, снижались, то несущественно. Ну а то, что 70% населения страны живет в столице, а также учитывая, что экономика и основной финансовый капитал сосредоточены в Баку, то можно прийти к выводу, что столичные показатели инфляции это и есть показатели по всей стране.
Цены и инфляция формируются именно в столице. И, конечно же, в данном случае говорить об инфляции в 0,2% в Баку - просто смешно. «НВ» не раз призывало Госкомстат не скрывать истинных цифр по инфляции. То есть иначе борьба с искусственным ростом цен не принесет успеха. Многие чиновники апеллируют низкими показателями, которые выдает Госкомстат. Таким образом, эти сановники, почивая на лаврах, ничего не делают для предотвращения ценовой лихорадки.
Следует признать, что в Азербайджане рост цен обусловлен в основном человеческим фактором, то есть носит искусственный характер. А при желании и профессионализме соответствующих органов этому росту цен можно воспрепятствовать.
Оптовики, перекупщики, фирмачи, разного рода дельцы от торговли, а главное - монополисты, вот кто своими противоправными действиями провоцирует рост цен и инфляцию. Антимонопольная служба и другие структуры безучастно наблюдают за тем, что творят представители названных групп. В ином случае контроль над ценами на продовольственном рынке давно был бы обеспечен.
Табачные изделия, на что указывает Управлении статистики Баку, это вообще отдельная тема. Цены на сигареты диктуют все, кому не лень, в том числе и торговцы. Цены на табачные изделия меняются почти каждый день. Никто не несет за это ответственности, хотя виновные всем хорошо известны. Подобная картина наблюдается и на рынке фруктов и овощей. А в итоге в первую очередь страдают потребители, у которых инфляция «пожирает» все имеющиеся накопления.
Рост доходов населения, о котором также всегда рапортует Госкомстат, таким образом теряет всякий смысл. С другой стороны, высокая инфляция пагубно отражается на экономических показателях. Добиться в таких условиях устойчивого роста экономики - невозможно.
Так что социально-экономические последствия высокой инфляции могут быть неутешительными. И это обстоятельство должно, наконец, сподвигнуть чиновников экономического блока в Кабинете министров принять эффективные меры по обузданию роста цен и инфляции.
А.ШАХВЕРДИЕВ
Другие новости

Fitch огласило прогноз по дефициту госбюджета Азербайджана в 2025 году

Золото на биржах торгуется выше $3300

Азербайджанская нефть подешевела

Баку и Ташкент обсудили увеличение товарооборота и реализацию совместных проектов

Китай запустил новый грузовой маршрут в Европу через Азербайджан
