Сегодняшняя геополитическая обстановка в мире настолько хрупка, что ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, а это чревато глобальной конфронтацией. И, конечно же, причина всему этому - ревизия сильных мира сего нынешней архитектуры международной безопасности (закрепленная Хельсинкским Заключительным актом 1975 и подписанная главами 35 государств), которая худо-бедно существовала в послевоенный период.
Не зря сейчас приобретает особую актуальность вопрос Хельсинки-2. То есть формирование нового миропорядка, поскольку старые международные правила, увы, уже не работают. 
Но как в этом крайней противоречивом мире создать современную (с точки зрения нынешних реалий) модель международного сотрудничества, - никто не знает. ООН, на которую возлагалась надежда в деле сдерживания опасных центробежных процессов, не справилась с поставленной задачей по объединению стран и наций. Следует признать, что от этой некогда авторитетной международной организации, призванной сглаживать острые углы, осталось только название. 
Кстати, недавно президент России Владимир Путин, осознавая ответственность за будущее мира, призвал пять стран-постоянных членов Совбеза ООН собраться и обсудить главные мировые угрозы. И этот призыв прозвучал весьма своевременно. Ведь недавнее обострение напряженности между Ираном и США могло стать той красной чертой, после которой трудно было бы остановить всю эту вакханалию. Другими словами, для купирования таких угроз уже не существует механизмов. 
Может быть, в этой связи 56-я по счету Мюнхенская конференция по безопасности, открывшаяся в баварской столице, вызывает запредельный интерес всей мировой политической элиты.
Более 500 высокопоставленных политиков со всего мира соберутся на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которая открылась 14 февраля.
В числе подтвержденных участников форума - генсек НАТО Йенс Столтенберг, генсек Интерпола Юрген Сток, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, госсекретарь США Майкл Помпео, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Австрии Себастьян Курц и др. 
Германию будут представлять президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр и спикер бундестага Вольфганг Шойбле.
В этом году в Мюнхен приедет и гендиректор Всемирной организации здравоохранения ВОЗ Тедрос Гебрейесус: как ожидается, вспышка коронавируса в Китае станет одной из главных тем обсуждения на форуме.
В рамках конференции 16 февраля состоятся переговоры по Ливии. 
"По приглашению министра иностранных дел Хайко Мааса и спецуполномоченного ООН по Ливии Хасана Саламе пройдет первая очередная встреча международного комитета по Ливии. Организовать этот комитет было решено на берлинской конференции по Ливии 19 января", - сообщила ранее пресс-служба МИД Германии.
Основанная в 1963 году Мюнхенская конференция по безопасности - это международная дискуссионная площадка, которая ежегодно собирает политических лидеров во всего мира.
Как и при подписании Хельсинского Заключительного акта, на нынешней Мюнхенской конференции тоже соберутся 35 глав государств и правительств. 
Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев уже провел ряд встреч в Мюнхене в рамках ежегодной конференции по безопасности.
Конференция будет проходить три дня. Но на планете столько нерешенных конфликтов, что даже обсудить их не представляется возможным. Хотя на полях Мюнхенской конференции темой станут конфликты в Сирии, Ливии и африканских государствах. Иранская ядерная сделка, Украина тоже, скорее всего, окажутся в центре внимания. И, конечно же, для снижения напряженности в мире просто необходима встреча между представителями США и России, а именно между госсекретарем Соединенных Штатов Помпео и его российским коллегой Лавровым. Но состоятся ли эти переговоры, - пока неизвестно.
Стоит вспомнить выступление главы РФ В.Путина на Мюнхенской конференции 2007 года. Его речь тогда была названа исторической, поскольку российский президент однозначно заявил, что на смену однополярному миру наступает эра многополярного мира.
Уже через три года глава России заявил о концепции создания общей Европы и общего экономического пространства - от Владивостока до Лиссабона.
Все эти миролюбивые инициативы жизненно важны и сегодня. 13 лет, минувшие с той знаменитой речи, наглядно продемонстрировали, что альтернативы многополярному миру нет. Только при таком миропорядке возможно эффективно решать международные проблемы, возникающие в разных уголках Земли. Хотелось бы, чтобы мировые лидеры, участвующие в нынешней Мюнхенской конференции, не поддавались давлению и шантажу со стороны Вашингтона и на основе высказанных в 2007 году мыслей о многополярном мире стремились к построению н более безопасного мира. Так что, кто знает, может быть, Мюнхен-2020 возвестит о начале Хельсинки-2.


А.МАМЕДОВ

.