Участие стран в ЕАЭС оказывает ощутимый позитивный эффект на экономику государств-участников организации. Союз является второй по глубине интеграцией в мире. При этом за пять лет с момента подписания Договора о ЕАЭС в 2014 году наднациональные структуры показали достойные результаты. Например, снятие таможенных постов и снижение нетарифных барьеров привело к существенному росту взаимной торговли, и с 2015 по 2018 годы ее объемы выросли на 31%. Все органы Союза не просто заработали, но и создали продукты и отработали практики наднациональной управленческой деятельности, включая непростые ситуации преодоления вето и судебных разбирательств. Участие стран в интеграционном объединении стало важным фактором экономического развития, предполагающим более эффективное использование национальных конкурентных преимуществ в совокупности с интеграционными возможностями, а также обмен лучшими практиками. 
По данным Департамента статистики ЕЭК, за свою первую пятилетку валовой внутренний продукт ЕАЭС по паритету покупательной способности (ВВП по ППС) увеличился на 13%, ВВП на душу населения — на 12%, уровень безработицы сократился на 12%, инвестиции в основной капитал поднялись на 19%. Промышленность ЕАЭС демонстрировала уверенное восстановление объемов производства в ЕАЭС в целом отмечен прогресс по таким направлениям, как макроэкономическая стабильность; деловой климат и инвестиционная привлекательность; кадровый потенциал; эффективность логистики; цифровая экономика.
Не случайно, что в ЕАЭС в последнее время хотят войти многие страны. Например, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прорабатывает вопрос о присоединении страны к ЕАЭС. Об этом сообщила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем Законодательной палаты парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым. 
"Президент Узбекистана принял решение, и сейчас прорабатывается этот вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу", - сказала Матвиенко.
Она выразила надежду на то, что вступление Узбекистана в ЕАЭС будет осуществлено без задержек. По словам спикера, Россия будет рада иметь возможность сотрудничать с Узбекистаном в рамках евразийской семьи. "Если это произойдет, то, конечно, это будет огромным делом, поскольку это соответствует мировым практикам и учитывает процессы глобализации", — отметила Матвиенко. 
На встрече рассказали, что после вступления Узбекистана в ЕАЭС, у России появятся новые возможности для двустороннего взаимодействия с этой страной и будут устранены "определенные барьеры и преграды, которые существуют в межгосударственных отношениях". 
Как видим, от интеграции выигрывают все — и более крупные экономики, и экономики поменьше. Задача заключается в дальнейшем расширении положительных эффектов интеграции. Кроме того, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планирует в ближайшем будущем подписать соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с рядом стран, в том числе Индией и Израилем, сообщил журналистам советник президента Киргизии Олег Панкратов. 
"В Ереване в саммите ЕАЭС впервые, кроме глав государств-участников, присутствовало сразу три главы иностранных государств, были лидеры Молдовы, Ирана и Сингапура. С Сингапуром был заключен договор о зоне свободной торговли. В этом аспекте ЕАЭС становится достаточно серьезным игроком на мировой экономической арене и становится центром притяжения", - сказал Панкратов. 
"Мы не останавливаемся на тех соглашениях о ЗСТ, которые уже подписаны с Вьетнамом, Ираном и Сингапуром, в ближайшем будущем идет вопрос о подписании такого договора с Индией, Израилем, Сербией и Египтом", - заявил Панкратов.
"В прошлом веке площадка Всемирной торговой организации (ВТО), куда стремились многие страны, обеспечивала достаточно либеральные условия для мировой торговли и открывала выход на рынки других стран. В связи с тем, что Китай стал доминировать в этой организации, и это стало не совсем устраивать других крупных игроков, в первую очередь США и Европейский союз, были предприняты попытки изменения мировой торговой архитектуры, которые были направлены на ограничение Китая", - отметил советник киргизского президента.
"Сегодня ВТО уже не является тем доминантом в торговле", - добавил он. 
"Международная повестка ЕАЭС очень важна, потому что если мы не будем устанавливать правила торговли, то через какое-то время эти правила будут устанавливаться в отношении нас, т.е. мы будем не субъектом, а объектом правил мировой торговли. Это очень важно, мы активно работаем на международных площадках и заключаем подобные соглашения", - сказал Панкратов. 
А недавняя ратификация соглашения о временной зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским союзом открывает широкие перспективы для Азербайджана, находящегося на пути двустороннего потока товаров и грузов. К тому же в середине июня Азербайджан, Иран и Россия договорились о реализации проекта по объединению железных дорог.
Азербайджан имеет тесные двусторонние взаимоотношения практически всеми членами ЕАЭС, кроме Армении. Азербайджан выстраивает политические и экономические отношения с международными акторами в рамках своих национальных интересов. Напомним, что Азербайджан неоднократно приглашали в ряды ЕАЭС. Так, в прошлом году, выступая в Азербайджанской дипломатической академии, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, в частности, что в Москве были бы рады видеть Азербайджан в составе ЕАЭС. 
Тема возможного вступления Азербайджана в Союз начала обсуждаться после того, как в сентябре 2015 года в одном из своих интервью подобную возможность не исключил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. “Никогда не говори никогда”, – сказал тогда Мамедъяров, отвечая на соответствующий вопрос, уточнив, что сейчас страна сосредоточена на “выстраивании большего количества двусторонних отношений” со странами Евразийского блока. Наша страна активно и внимательно следит за процессами на евразийском пространстве.
Естественно, если членство в ЕАЭС будет важным для национальных интересов Азербайджана, вполне реально, что наша страна вступит в эту организацию. То есть этого нельзя исключать. 


Р.ВЕЛИЕВ

.