• Баку 21° C

    5.18 м/с

Стандартный отопительный сезон

18:48 / 18.11.2019 Просмотров: 19630

 «Для решения проблем, возникших в связи с приостановкой подачи природного газа из-за долгов перед Государственной нефтяной компании в размере 30 млн. манатов…» - прочитав эти строки, можно подумать, что это описание последних дней. Ведь все мы узнали, что 15 ноября 2019 года отопительный сезон в стране начался лишь для отдельных лиц, а большинство населения так и не дождалось тепла в своих жилищах. ОАО «Азеристиликтяджизат» объяснил это тем, что он не получает природного газа от ПО «Азеригаз». А последние сразу вышли в СМИ и сообщили о том, что они не подают его из-за долга в 29 млн. манатов. И лишь якобы «волевым» решением руководства Госнефтекомпании подача газа началась, и люди, наконец, получили отопление. Но данные строки из аудита финансового отчета ОАО «Азеристиликтяджизат» по итогам 2015 года, осуществленного Счетной палатой.
Иными словами, каждый год 14 ноября ОАО «Азеристиликтяджизат» объявляет о полной готовности к отопительному сезону, и каждый год 15 ноября люди не получают отопления из-за долгов отопительного оператора перед газовым оператором, а также каждый год 16 ноября данная проблема кое-как временно решается. Идентичная ситуация была и в 2016-м, и в 2017-м, и в 2018-м годах. Такое ощущение, что 14 ноября никто еще не знает о долге (хотя дела обычно уже в судах), а вот 15 ноября в «Азеригаз» неожиданно вспоминают. 
А с другой стороны, возникает такое ощущение, что друг с другом спорят две коммерческие структуры, хотя они обе государственные. И получается, что для госструктур основной целью является не обеспечением теплом людей (которые, кстати, своевременно погашают задолженности), а получение бюджетных денег. В 2015 году Кабмин в конце ноября выплатил в счет погашения задолженности 30 млн. манатов из Резервного фонда. Каков был объем выплат в 2018 году, мы не знаем, но согласно распоряжению от 27 декабря 2018 года, были погашены все задолженности, сформированные до 1 ноября 2018 года (мы знаем лишь о задолженности трех районных управлений в размере 7 млн. манатов). Но сумма, как можно понять, была довольно немаленькой. И можно было бы подумать, что с того времени в сфере отопления должна была бы начаться нормальная деятельность – но не тут-то было! Начался новый год, и они опять должны (и уже не только «Азеригаз», но и «Азерсу»). Так что же там происходит?
Будь рейтинг непрозрачных государственных структур, «Азеристилик», видимо, занял бы в нем некое среднее положение. Он далек от прозрачности, но в то же время ежегодно что-то, да публикует. К примеру, по итогам 2017 года небольшой отчет в 9 страниц они опубликовали на своем сайте (хотя почему-то опубликовали его в 2019 году). При этом в отчетности указано, что страницы с 8 по 28 являются неразрывными составляющими данного финансового отчета, но забыли их опубликовать. Это и понятно, если уж с 2015 года как минимум Счетная палата им указывает, что им следует изменить форму ведения отчетности, но они ее не меняют, нам уж точно в ней не разобраться. И вот по итогам 2018 года они опубликовали лишь совокупные данные по активам, обязательствам и капиталу. Возникло такое ощущение, что они какой-либо деятельностью не занимаются, являются некой обезличенной структурой с активами и обязательствами.
Но это, конечно же, не так. В структуре ОАО занято 2773 человека, из которых более 1,5 тыс. являются постоянными работниками. Эти работники получают заработную плату и многое другое. Соответственно, чем-то они и занимаются, но ОАО не хочет нам сообщать о них. То есть формально они отчитываются и являются публичной государственной компанией, но фактически они нам ничего не сообщают. Из отчета за 2018 год мы узнали лишь о том, что накопленный убыток у них сократился за год со 136,1 до 68,1 млн. манатов, или на 68 млн. манатов. Как могло произойти такое снижение – они нам ничего не сообщают. При этом довольно сомнительно, чтобы это были средства из государственного бюджета (хоть что-то об этом мы узнали бы). Одновременно, ОАО, видимо, единственная госкомпания, которая почему-то дотации от государства указывает в качестве дохода. Зачем она это делает – непонятно. Правда, стоит понимать, что у нее доходы минимальны, в размере 4-6 млн. манатов. И соответственно в отчетности за 2017 год был указан доход в размере 40,4 млн. манатов, и из них 33 млн. – это дотации от правительства – все остальное лишь небольшой доход, полученный от операционной деятельности. Если добавить сюда небольшую задолженность клиентов в 2-3 млн. манатов, то совокупный возможный ежегодный доход у компании составит максимум 10 млн. манатов.
Основываясь на этом, на своей пресс-конференции руководство сообщило о необходимости повышения цены. Но тут возникает вопрос об их деятельности. Значит, согласно их данным, центральным отоплением в Баку (еще речи нет о стране) обеспечены 3580 зданий. Но по данным главы исполнительной власти города, только в Баку всего 6331 здание (не считая малоэтажной застройки). Иными словами, они формально обеспечивают лишь 56,5% зданий. При этом в новой застройке, центрального отопления нет. К примеру, ООО «МИДА», занятое строительством социального и государственного жилья для нового жилого комплекса в Говсанах, в конце августа закупило системы комби на сумму 2,25 млн. манатов. Идентичные системы стоят и в других комплексах, построенных этой компанией. То есть даже государственное агентство не особо верит госкомпании. Что уж говорить о частных компаниях, занятых в сфере жилого строительства.
На день позже, часть населения Баку все-таки получило отопление. Но в свете новостей о том, как умирают от холода люди на улицах Баку, становится понятна важность тепла в домах. И госкомпании вместо того, чтобы заботиться о здоровье населения, решили друг с другом помериться силами. К чему это привело – никому непонятно. Но опять же это обойдется государству как минимум в дополнительные 30 млн. манатов. В целом, по нашему мнению, данную сферу либо стоит распространить на всю страну, дабы обороты ее возросли в разы, либо же реформировать и отдать «Азерсу» (ОАО также занимается подачей горячей воды). В таком случае они не будут выделяться своими убытками, и их кое-как покроют остальные доходы компании. В противном случае они продолжат обходиться бюджету в 60 млн. манатов (33 млн. дотаций и 30 млн. манатов оплаты задолженности) ежегодно. При этом они производят продукции в лучшем случае на 10 млн. манатов.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA