Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Сочи ситуацию в республике после выборов президента.
Говоря о повестке, Владимир Путин выразил уверенность, что страны обязательно преодолеют возникшие перед ними экономические проблемы и "поборются с коронавирусом".
Александр Лукашенко, в свою очередь, поблагодарил российского коллегу и всех россиян за поддержку республики после президентских выборов.
"Прежде всего, хочу вас поблагодарить... Поблагодарить за то, не за то, что мы исполняем договоры, это естественно. Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Поэтому я лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, не буду их перечислять, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время", – заявил Лукашенко, чьи слова приводит РИА Новости, на переговорах в Сочи.
 
Он подчеркнул, что происходящее в Белоруссии является "уроком не только Белоруссии и России, но и нашим постсоветским республикам". По его словам, это будет обсуждаться на встрече ЕврАзЭС, ОДКБ и в рамках СНГ.
"Мы видим, конечно, все знаем, что в Белоруссии происходит, и внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете. Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше", – добавил к сказанному Путин.
Говоря о предстоящих учениях России и Белоруссии, Лукашенко заявил, что обе страны проводили и продолжат проводить учения, чтобы "не дай Бог противостоять" внешней агрессии.
Путин, в свою очередь, напомнил, что учения, которые пройдут с 14 по 25 сентября на полигоне "Брестский", были запланированы еще в прошлом году, добавив, что в течение года предусмотрены еще несколько мероприятий по линии военных.
Российский лидер, комментируя сотрудничество с Минском в оборонной сфере, заявил, что после выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации.
Путин также подтвердил, что Москва предоставит Минску кредит, напомнив, что ранее речь шла о сумме в 1,5 миллиарда долларов. Главы финансовых ведомств двух стран уже проводят соответствующие согласования, добавил президент России.

.