В то время как сам Джо Байден пообещал найти «более разумный способ» затянуть петлю на Иране, вашингтонские ястребы и их союзники в регионе продолжают выражать озабоченность по поводу некоторых выборов Байдена на руководящие должности в сфере внешней политики и национальной безопасности.
Шквалу критики был подвергнут новый президент США Джо Байдену после того, как Jewish Insider передал новость о том, что Роберт Мэлли, бывший чиновник администрации Обамы, известный своими умеренными взглядами на Иран, рассматривается администрацией Байдена на должность спецпосланника по Ирану.
Мэлли, который служил специальным помощником президента и координатором Белого дома по Ближнему Востоку (Западной Азии), Северной Африке и региону Персидского залива в администрации Обамы, критиковал бывшего президента США Дональда Трампа за его политику в отношении Тегерана, одновременно выступая за более взвешенный подход к Ирану, отмечает Tehran Times. 
Сообщается, что он встречался с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом в 2019 году, когда главный иранский дипломат находился в Нью-Йорке для участия во встречах в Организации Объединенных Наций. Он раскритиковал решение Израиля убить ведущего иранского ученого Мохсена Фахризаде в ноябре прошлого года, заявив, что это нападение «еще больше усложнит для преемника Трампа возобновление дипломатических отношений с Ираном», сообщает Jewish Insider.
Кроме того, Мэлли является президентом и главным исполнительным директором Международной кризисной группы (ICG), международного аналитического центра, известного своей пропагандой деэскалации отношений между Ираном и США.
Последовательность умеренных взглядов Мэлли на Иран сводила с ума вашингтонских ястребов. Они объединили свои силы, чтобы отговорить администрацию Байдена нанять Малли, полагая, что бывший чиновник Обамы сведет на нет четыре года неослабевающих усилий Трампа по давлению на Иран.
Возможное назначение Мэлли коснулось и Израиля, хотя он - еврей. Израильская ежедневная газета Walla сообщила, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был обеспокоен некоторыми выборами Байдена на руководящие должности, в том числе Робертом Мэлли, Венди Шерман, кандидатом Байдена на пост заместителя госсекретаря, его кандидатом на пост директора ЦРУ и его советника по национальной безопасности Джейком Салливаном. Большинство из этих чиновников служили при Обаме на различных высших должностях, а некоторые из них даже подружились со своими иранскими коллегами. Но никто из них не проиранский. Критики часто игнорируют тот факт, что никому из официальных лиц Байдена не будет поручено самостоятельно определять политику. Фактически, политика США в отношении Ирана будет вырабатываться коллективным процессом с участием всех соответствующих государственных органов.
Администрация Джо Байдена заявила, что готова сесть за стол переговоров с Ираном, чтобы обсудить продление ядерного пакта 2015 года, хотя высокопоставленный американский чиновник отметил, что переговоры должны касаться и других «региональных вопросов», что может стать потенциальным нарушением соглашения для Тегерана.
«Соединенные Штаты примут приглашение от верховного представителя Европейского союза принять участие во встрече Группы 5+1 и Ирана для обсуждения дипломатического пути продвижения вперед ядерной программы Ирана», - заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс. 
Имеется в виду пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: США, Великобритания, Франция, Россия и Китай, плюс Германия.
Между тем заявление Прайса последовало за длинным совместным посланием госсекретаря Энтони Блинкена и его французских, немецких и британских коллег в четверг, в котором ядерная сделка, официально известная как СВПД, была названа «ключевым достижением многосторонней дипломатии». Однако в заявлении также настаивается, что Исламская Республика должна вернуться к «полному соблюдению» пакта, поскольку Тегеран сократил некоторые из своих обязательств по соглашению, что он считает законным ответом на односторонний выход Вашингтона в 2018 году при бывшем президенте Дональде Трампе. 
В то время Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно считало, что Иран соблюдает соглашение.
Два чиновника Госдепартамента, которые позже отказались называть свое имя, поддержали это требование, заявив репортерам, что Вашингтон рассмотрит возможность переговоров, «если Иран вернется к соблюдению», а также выступили против обещания Тегерана прекратить экстренные инспекции МАГАТЭ, если санкции США не отменят до 23 февраля.
Возможно, более тревожным для будущего возрожденного СВПД, однако, было предложение официальных лиц включить в пакт другие «проблемы региональной безопасности». Во время переговоров по сделке бывший президент Барак Обама подвергся давлению со стороны оппонентов-республиканцев, чтобы в соглашении затронуть программу Ирана по баллистическим ракетам или его поддержку ливанской «Хезболлы». Тегеран в конечном итоге отверг такие предложения, настаивая на том, чтобы сделка ограничивалась его ядерной программой, и эту позицию он занимает сегодня.
Израиль также призвал к более широкому СВПД, охватывающему неядерные вопросы, при этом премьер-министр Биньямин Нетаньяху постоянно называет соглашение слишком слабым, хотя ряд нынешних и бывших чиновников службы безопасности Израиля выступили в поддержку сделки.
Однако США не были бы США, если не начали бы двойную игру. Так, американские военные рассматривают вопрос создания резервных баз в Саудовской Аравии, чтобы их войска, дислоцированные там, не стали «очевидными целями» в случае прямой конфронтации с Ираном, заявил накануне высокопоставленный генерал США, передает агентство France-Presse (AFP).
«Мы не ищем новых мест базирования (в Саудовской Аравии). Я хочу прояснить это», — отметил глава Центрального командования ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток) Кеннет Маккензи во время очередной инспекционной поездки в арабские страны Персидского залива. «Что мы хотели бы сделать, не закрывая нынешние базы, так это иметь возможность переходить на другие базы в случае работы в период повышенного риска», - пояснил он.
По его словам, «любой благоразумный военный планировщик захочет сделать так, чтобы повысить свою гибкость, чтобы противнику было сложнее атаковать его».
Газета The Wall Street Journal сообщила ранее о планах Пентагона по созданию новых портов и авиабаз в западной части крупнейшей арабской монархии, которые американские военные «будут стремиться развить в качестве опорных пунктов в случае начала войны с Ираном». В конце года ВМС США направили в регион авианосец USS Nimitz, были также осуществлены демонстрационные «миссии сдерживания» Ирана в виде пролетов над Ближним Востоком стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие, напоминает AFP.
В конце прошлого месяца появилась информация о том, что Пентагон достиг предварительной договоренности с Эр-Риядом об использовании различных авиабаз и морских портов в западных регионах Саудовской Аравии в случае возможного вооруженного конфликта с Ираном. Также сообщалось, что Пентагон присматривается к возможности использования трех объектов в Саудовской Аравии в качестве «ключевых районов сосредоточения» в случае войны на Ближнем Востоке. Это стало очередным признаком того, что военные США не исключают дальнейшего роста напряженности в отношениях с Ираном вплоть до вступления с ним в прямой вооруженный конфликт в обозримом будущем. Представители CENTCOM заявили, что они уже провели «тестовые работы» в саудовском порту Янбу, включая разгрузку и отправку грузов с одного из военных объектов в регионе. Отмечалось, что американские военные также осматривают авиабазу короля Фейсала в Табуке и авиабазу короля Фахда в Таифе на территории Саудовской Аравии.
А перевод Израиля в зону ответственности CENTCOM (Европейского командования США) может также означать проведение совместных военных учений и миссий с арабскими странами региона Персидского залива. Таким образом, Соединенные Штаты действуют по привычному сценарию, затеяв двойную игру вокруг Ирана.

Р.ВЕЛИЕВ
.